Как создается футурополисное ремесленное поселение на побережье Балтики
24 прочтения
4 декабря 2019
На фоне бурных обсуждений генерального плана развития прибрежных территорий целесообразно вспомнить проработанные проекты и предложения нашего интитута янтаря ( не волонтеров и студентов с инициаторами пенсионерами, а специалистов) С 2008 года, пережив третьего губернатора продолжается проект "создания футурополюсного ремесленного поселения Куликово- как оптимальная форма развития МО в условиях экономических реформ. проект был защищен в МАГМУ и "рекомендован для того еще Правительства к реализации". Проект работает самостоятельно , и не утратил своей актуальности.Попробуем частями выложить его содержимое, .. ВВЕДЕНИЕ.
Поселок Куликово входит в состав образованного в 2006 году МО Ковровского сельского поселения Зеленоградского р-на Калининградской обл. Он расположен фактически на побережье Балтийского моря, в уникальных ландшафтных условиях, включающую лесную зону, бывших полей сельхозугодий ООО «Береговое», двух рек и озер. Однако, ввиду недостаточного развития инфраструктуры и комплексных проблем МО, на фоне других МО области, территория прибрежных поселков практически не получает должного развития.
Одной из целей данной работы, является анализ существующей ситуации в МО, разработка на основании практических исследований и предварительных результатов комплекса мероприятий по выходу из создавшейся кризисной ситуации. Результатом работы должны стать практическое внедрение и апробация предложенного проекта по созданию технологического, образовательного, туристическо - рекреационного комплекса в пос.Куликово -как оптимальной современной модели развития самоуправления в условиях экономических реформ. Опираясь на практические достижения, в случае положительных результатов, опыт предлагаемого проекта «поселения Будущего» может быть распространен на другие «прибрежные МО».
В силу сложившихся обстоятельств, на территории вышеуказанного поселка, силами сотрудников Института янтаря и региональных ресурсов, при проведении НИР «Экономической оценки ресурсов Куршской косы Зеленоградского р-на» в 2004г был организован экспериментальный творческий комплекс - ТКпК.
На его базе, за счет на негосударственных средств, силами сотрудников института и студентов, была создана материально-техническая база для проведения дальнейших экологических и технологических НИР в прибрежном районе Самбии Балтийского моря. По результатам, проведенных экспедиций экологического, исторического, культурного направлений, в 2007г был разработан предварительный проект «Создание туристическо - рекреационного комплекса в поселке Куликово 2007-2012г.» В порядке общественной инициативы, проект был рассмотрен и утвержден 26.04.2008г на общепоселковом собрании поселения с участием 42-х собственников земельных участков и депутата Совета Ковровского МО. На собрании были выработаны стратегические планы развития поселка, разработаны первоочередные мероприятия по его реализации, выбран актив самоуправления.
Опираясь на заявленные Правительством РФ целевые федеральные и региональные проекты, (национальный проект «Развитие агропромышленного комплекса», «Программы поддержки предпринимательства», целевой программы Калининградской обл. «Развитие Янтарной отрасли Калининградской обл. 2007-2010г.» и др. мы обратились с предложениями к губернатору Калининградской обл., руководителям министерств Правительства области и МО «Зеленоградский р-н». В 2008году, в поселке Куликово открыли инновационное предприятие по выпуску уникальной продукции из янтаря, разработали и реализовали конкурс на лучший проект туристических маршрутов «Кладовые Самбии» среди учебных заведений и ВУЗов области. На общественные средства в 2009году организовали летний волонтерский лагерь, приступили к формированию туристических обьектов и т.д.
Замечательным событием для нашей проектной группы, стало посещение выставки «Инновации в янтаре» в 2008г., в пос. Янтарном будущего президента РФ Медведева Д.А. и данное им согласие на участие, в качестве Председателя попечительного совета созданного НП «Янтарный союз», в т.ч. в предложенных нами проектах.
К сожалению, с первого момента, при взаимодействии с структурами МО«Зеленоградского р-на» и Правительства Калининградской обл., мы натолкнулись на отсутствие интереса к реализации вышеуказанных программ. В настоящее время программа приостановлена по причине отказа МО «Зеленоградский р-н» в предоставлении в аренду имеющихся свободных земельных участков поселения, а также неопределенности электрообеспечения предприятия. Принципиальным остается вопрос включения предлагаемого проекта в программы развития региона. Важным промежуточным результатом являются сложившиеся определенные взаимодействия с структурами МО «Зеленоградский р-н», и выявленные узловые проблемы и причины несовершенства работы существующего МО. В проекте выработаны оригинальные предложения для развития конкретного поселения, полагающиеся на требованиях современных условий и с обязательным учетом динамично развивающегося Будущего.
Отличительными чертами проекта является реальная наполняемость с большим количеством конкретных участников и общественных организаций. В настоящее время проект проходит вторую стадии реализации и опирается на мероприятия, не требующих больших затрат. Первые результаты проекта показывает высокую устойчивость поставленных стратегических замыслов и отсутствием зависимости от региональной политической обстановки. В проекте заложена система саморазвития, позволяющая в конечном счете добиться устойчивого развития прибрежной территории в целом.
Одной из задач представленной дипломной работы является привлечение внимания заинтересованных федеральных структур к существующим системным проблемам Калининградского региона и в конечном итоге практически реализовать задуманные проекты.
Благодаря полученным знаниям в МАГМУ, надеюсь доработать и вывести проект на более высокий уровень. Мы рассчитываем на дальнейшее сотрудничество со всеми структурами государственного управления регионального и федерального уровня, обеих уровней муниципального образования, с участниками предлагаемого проекта, общественными и государственными организациями и жителями прибрежных поселков. В настоящее время проект продолжает свою практическую реализацию и развитие в т.ч. на международном уровне. Как руководитель проекта, надеюсь, что нами будут достигнуты значительные результаты.
Петров С.В.
2009г