комментарии и рассуждения. Для тех, кто увидел в сказке что-то знакомое и родное, а также для тех, кто возмущен и негодует.
Ситуация, описанная в сказке, называется нарушением семейной иерархии и встречается очень часто. Обычно это случается, когда один или оба родителя оказываются несостоятельны как родители. Что это означает и как проявляется?
Родитель даёт ребенку безусловную любовь, поддержку и защиту. Он говорит ребенку: я всегда рядом, я всегда тебя люблю и всегда поддержу. Ребенок получает: безусловную любовь, поддержку и защиту. Он знает: где бы он ни был и что бы ни делал, есть двое людей, которые всегда его примут, поддержат и всегда будут любить.
Но в жизни случается всякое. В истории нашей страны было и есть очень много факторов, разрушающих здоровые отношения в семье.
Если, к примеру, ребенок в свое время по какой-то причине не получил любви и защиты от родителей - он может попытаться получить эту любовь (родительскую!) от своего партнёра. И тогда он в отношениях займет детскую позицию: "Я маленький, ничего не знаю и не умею, ответственность на себя не беру. И вообще могу только принимать - любовь, заботу и защиту". Второй партнёр поневоле эти отношения принимает и начинает оберегать, защищать и давать любовь.
Как понять, что в семье именно такой случай? Между родителями и детьми отношения "давать-брать", и работают они только в одну сторону. Родители дают детям. Дети берут. Чтобы потом давать своим детям.
Если один из партнёров заботиться, оберегает другого, считает, что тот не сможет, не сумеет, не справится, - словом, подсознательно воспринимает его ребенком , не способным на самостоятельную жизнь, то этот партнёр стоит на родительской позиции. Стал папой или мамой своему партнеру.
С другой стороны: если взрослый человек считает, что партнёр должен ему помогать, утешать, говорить: "Ты молодец, ты все сможешь!", решать его проблемы и брать на себя ответственность за его жизнь, - этот человек решил, что он до сих пор ребенок. И нуждается в родителе.
Дети в таких семьях часто берут на себя выполнение функции, от которой "отказался" взрослый: становятся "партнёром" матери, занимая место отца-алкоголика (алкоголик заведомо на детской позиции), или "партнёршей" отца - при психологически незрелой матери. Возможны и другие конфигурации, когда "пустуют" места бабушек и дедушек.
Неприятный побочный эффект - дети не получают примера здоровых супружеских отношений. Партнёрских, именно такие бывают между супругами, между братьями и сестрами. Между зятьями и невестками.
Партнёры тоже дают-берут, но попеременно. Один дал, второй взял, потом второй дал - первый взял. Они на одном уровне, и никто не главный.
Эти нарушения семейной структуры поддаются коррекции. Но первый шаг - это посмотреть, увидеть и признать.