Деревня у нас небольшая, 2 постоянно жилых дома и дачница на лето приезжает. Все мы бывшие москвичи, кроме дачницы, никак с городом порвать не может.
В деревне у нас чисто, мусора нет. И мусорных баков тоже нет. Куда мы все деваем? Очень простой ответ: что горит - сгорает, что гниёт -перегнивает на компосте, железное - уезжает на металлоприёмку. Что остаётся? Стекло, и то очень мало. Банки, бутылки лежат в ящике, и если мы что-то бетонируем, бьем стекло туда. Если стекла скапливается уж слишком много, отвозим в мусорные баки. Но такое бывает редко.
Раньше, каждый к вопросу утилизации мусора подходил творчески. Вокруг нашей деревни все канавы, ямы от домов и окопы с войны, засыпаны мусором времен СССР. Эти кучи стыдливо прикрылись травкой. В основном это стекло и банки. Железо давно сдали на металл, тряпки перегнили. В колхозные времена мусор не вывозили. Старожилы рассказывали, как они специально старались засыпать мусором окопы и землянки оставшиеся после немцев.
В настоящее время положение не сильно изменилось, только изменился мусор, стало очень много пластика и стекла. Хоть в этом пункте мы переплюнули СССР. Появились мусорные баки, но находятся они в центральной усадьбе и "обслуживают они всю округу. Например, от нас до баков 4 км. А есть пару деревень, где расстояние до баков и больше. Машины есть далеко не у всех, вот и стоят баки практически пустые. Даже жители центральной усадьбы ими не особо пользуются.
Отношение коренных аборигенов к мусору меня удивляет. Пошли однажды в лес с приятелем из местных. Поели консерв и он забросил банки в кусты. "Зачем?" - спрашиваю. "Сгниёт". Пришлось забрать к себе в рюкзак до дома. Это удивительно, ведь они здесь живут с рождения. И кучу бутылок в канаве он будет видеть и пять, и десять, и двадцать лет, если травой не зарастёт. Я думала, мусорить склонны больше городские.
Самые возмутительные мусорщики - трактористы. Их человек 7. К трактору обычно прицеплена тележка, куда скидываются пакеты с мусором. А также остальной хлам: шифер, гнилые доски, мебель. Когда представляется оказия ехать на тракторе в лес, например, за дровами, тележку опустошают тут же, на делянке. Один меня как-то спрашивает: "А есть ли у вас около деревни какой-нибудь овраг поглубже?"
- Полно,- отвечаю, - а что?
- Да целая тележка скопилась, выкинуть надо! - местный.
Кошкин сын! У себя во дворе овраг не хочет поискать? Причем баки от его дома в 30 метрах. Конечно, с мусором до трактора ближе дойти. И таких случаев много. Едешь на машине к дому, глядь, в овраге уже пару новых пакетов с мусором лежит. Слава богу, не все такие, чем меньше деревня, тем сознательнее люди.
Я не знаю какие меры помогут нам меньше мусорить. Явно не мусорная реформа, заточенная только под поборы с населения. Всё зависит только от самих людей, их отношения к месту где они живут.
Генеральный план развития нашего хутора
Жизнь без воды. Как мы справлялись.
Шпионы Запада в русской глубинке