Рожать или не рожать? Сколько женщин в России размышляют над этим вопросом, уже убедившись в том, что ждут ребёнка - не известно... Но, по статистике, решают избавиться от ещё не рождённого малыша в России куда чаще, чем в других странах мира. Чтобы выяснить, почему женщины решаются на такую операцию, мы отправились в гинекологическое отделение одной из городских больниц.
....В палате - четыре женщины. Ни у одной из них нет медицинских противопоказаний для родов. У трёх уже есть дети. У каждой - своя история подписания договора со смертью.
История первая.
Я одна ребёнка не подниму.
Девушка, на вид лет девятнадцати, заметно волнуется. Рассказывает - ночь не спала, всё беспокоилась, стоит ли идти на операцию или нет. Но она уверена - другого выхода у неё нет. Отец её малыша беременности подруги не обрадовался. Молча перевёл на карточку четыре тысячи рублей, а потом сообщение на сотовый: "Денег на обследование и аборт перевёл. Нужно будет найти врача - найду. Если соберёшься рожать - на меня не рассчитывай". Девушке не пришлось рассчитывать и на работу - трудилась в частной конторе, без трудовой книжки и договора, зарплату получала в конверте. Как узнали, что беременна - уволили. И в трудовую инспекцию не пойдешь, потому что никаких документов нет, и в суд не обратишься - ну кто из бывших сослуживцев согласиться свидетелем быть, уволят! Будущей маме и на новую работу устроиться непросто - ну кому нужен пусть даже и высококвалифицированный специалист сроком на полгода, которому потом декретные выплачивать придётся. И жилья своего у девушки нет. В реакции родителей она была почему-то уверена: "Из дома выгонят. Помогать не будут. Да ещё и оскорбления выслушивать буду до родов и после". Рожать, а потом судиться с бывшим воздыхателем она не хочет. "Если ему не нужны ни я ни ребёнок сейчас, то и потом не нужны будем. А в суд с малышом мне просто некогда ходить будет. Да и на что его растить?" По её подсчётам, ей положены пособия, сумма которых не превысит две тысячи. А губернаторской выплаты хватит в обрез - на коляску, кроватку, бутылочку и первые пелёнки-распашонки.
Истории остальные.
Зачем мне ещё один малыш?
У другой женщины уже есть малыш, кормит его грудью, любит безумно. Но второй ребёнок в планы пока не входил - молодая семья живёт на съёмной квартире. На двести пятьдесят тысяч, которые можно потратить на жилье через три года после родов, кардинально жилищную проблему не решают. На двести пятьдесят тысяч своей квартиры сейчас не купишь, а через три года - и подавно. Взять кредит семье с двумя малышами - сложно, особенно, если мама находится в отпуске по уходу за детьми.
У двух других женщин детей и вовсе - по двое. Кроме этого, и возраст солидный - обеим почти сорок. Спрашиваю, а что - родить не хотите, с жильем проблемы? Жить у них вроде есть где, осложнений в родах и беременности им не обещали. Но ещё одного малыша в таком возрасте им страшновато. Когда ему будет двадцать, мамам будет под шестьдесят... Значит, и помочь чаду с приобретением жилья, оплатить обучение, если за деньги учиться будет, с пенсии будет сложно. У всех в палате такая операция вызывает волнение, страх. Кто-то из женщин рассказывает: "Когда понимаешь, что беременна, сразу же начинаешь ощущать себя мамой. Для нормальной женщины решиться на аборт - очень тяжело". А если всё же решится родить? "Ну да, а ответственность за ребёнка? "Если рожать, нужно быть уверенной, что у малыша всё будет не хуже, чем у других..." - отвечают мне.
После операции женщины приходят в себя от наркоза и торопятся разойтись по домам. Две из них так и не дождутся визита врача, чтобы удостоверится - операция прошла нормально. Оставшимся в палате женщинам доктор прописывает таблетки, рассказывает, как правильно предохранятся. И уходит из палаты, бросая по пути: "И почему женщины в России так к своему здоровью относятся?" Может, и вправду не только государство виновато в том, что каждый день будущие матери ставят подпись под договором со смертью.