Каждый человек имеет определенные цели. Сначала получить прекрасное образование, затем найти свое место в жизни, перспективную работу, где можно было бы проявить все свои положительные качества и добиться успеха. Но почему-то многие люди хотят получить все и сразу, не тратя много сил, энергии и времени.
Те, кто стремиться занять лидерские позиции и добиться вершины в карьере, предпочитают действовать инстинктивно, по наитию. Не получив желаемого результата, они разочаровываются в жизни и не желают предпринимать никаких усилий, чтобы что-то изменить. Такие люди быстро превращаются в «серых мышек», которые не меняются и не развиваются. Так в чем же проблема? Почему люди так быстро отказываются от собственной мечты? Чтобы найти ответы на поставленные вопросы, нужно разобраться в причинах такого поведения.
Следует отметить, что эта проблемы имеет глубокий психологический подтекст. Психологи уже длительное время изучают этот вопрос и пришли к выводу, что главная причина, которая препятствует развитию лидерских качеств у человека, это внутренние барьеры. Именно они мешают человеку добиться своей цели и реализовать свой потенциал.
Начнем с того, что эти барьеры – результат нашего прошлого опыта, привычек и различных ограничений. Иногда люди склонны считать, что если не получилось в первый раз, значить и вторая попытка станет неудачной. Из-за этого появляется разочарование, неуверенность, страх, преодолеть который, как показывает практика, сложно. Но это только начало списка, на самом деле внутренних препятствий гораздо больше. Проанализируем самые распространенные из них.
Первое, с чем сталкивается человек, это отсутствие четко сформулированных целей. Если вы даже мысленно не можете представить себе окончательный результат вашей работы, тогда успеха вам не видать. Лидерами способны стать те, кто пойдет к своей цели через все препятствия и четко знает, ради чего он их преодолевает.
Может быть и иная ситуация. Вроде бы и цель есть, но нет желания работать днями и ночами, хочется получить все здесь и сейчас, сию же секунду. В этом вся суть еще одного барьера – импульсивности, нетерпеливости и ожидания мгновенных результатов. Запомните одно – все достигается только кропотливым трудом. Работать нужно много, и только тогда это оценят по достоинству. Лучше рассчитывайте на длительные сроки, а если качественные изменения в вашем профессиональном росте наступят раньше ожидаемого часа, пусть это станет вам приятным сюрпризом и наградой за терпение.
Не менее проблематичным является боязнь новых ситуаций. Часто люди считают, что лучше плыть по течению, чем против него. Новые ситуации кажутся сложными и неразрешимыми, и даже если появляется прекрасный шанс, мало кто способен изменить свой повседневный ритм жизни, чтобы им воспользоваться.
Тут, кстати, немаловажную роль играет еще один фактор – это страх перед уязвимостью. Люди избегают ситуаций, в которых они чувствуют себя «не в своей тарелке». Нужно просто сразу расставить приоритеты: или вы заботитесь о своем комфорте, или же идете к своей цели, не жалея себя. Только при таком раскладе можно рассчитывать на успех.
На психологический настрой человека также сильно влияет мнение и поведение окружающих. Бывает, что родные, друзья не одобряют ваши усилия. Почему так? Ответ прост – возможно, это проявление банальной человеческой зависти, ведь не так уж и приятно наблюдать за профессиональным ростом других людей. Прислушивайтесь лучше к своему внутреннему голосу, а не к мнению псевдодрузей.
Да, бороться с мнением окружающих можно, а как же быть, если сам теряешь веру в себя? Эта задача гораздо сложнее. Помните, что ваша судьба только в ваших руках. Во все периоды жизни перед человеком стоит выбор: учиться на своих ошибках и промахах, набираясь ценного жизненного опыта, либо же при первой неудаче отказаться от всего и дать обстоятельствам победить себя. Прирожденный лидер – это, прежде всего, тот, кто умеет признавать ошибки, принимает с гордостью поражения и отвечает за свои поступки.
Нужно также помнить, что каждый человек уникален. Никогда не следует примерять на себя чужие роли. Часто людям кажется, что им не хватает свежих идей, которые изменили бы их жизнь. И тогда они начинают изучать истории из жизни известных людей, веря в то, что секреты успеха приведут и их к лидерству. Но так не бывает. Ведь лидерство – это осознание собственной уникальности, поэтому нужно лишь стать самим собой, использовать с умом то, что дано вам природой. Вот это залог успеха, а не поиск «секретных рецептов», которые дают возможность управлять другими. Поэтому все зависит лишь от жизненных ситуаций и вашего умения преодолевать все препятствия на своем пути.