Не буду говорить про то, как избавиться от чувства вины. Это нереально. Либо ты мало времени уделяешь детям, либо ничего не успеваешь на работе, либо забываешь поздравить тетю Наташу с днем рождения (а она так с тобой нянчилась в детстве!). Короче, оно никуда не денется. Поговорим о том, как с этим жить. Несколько откровенных монологов и совет психолога.
Прикольно: канцелярскую резинку можно использовать вместо ластика, а крышку от жестяной банки, как подставку для телефона. Смотрю очередной видосик с лайфхаками, сложно сказать, какой по счету. Телефон пищит - разряжается. Устало тащусь по коридору к зарядке, по пути бросаю взгляд на детей - они тоже залипают в телефоне. Старшему сыну 8 лет, средней - 6. Пустыми глазами они смотрят, как какой-то парень проходит он-лайн игру.
За окном вечер пятницы, самое время почитать букварь с дочкой, позаниматься английским с сыном, поиграть с ними в настольную игру наконец. Но так не хочется! Накрывает уже знакомое, такое липкое и вязкое, чувство вины. Я - плохая мать. Плохая. Хорошая мама любит заниматься и играть со своими детьми, а я нет.
Мне скучно, и часто приходится заставлять себя. Но у меня есть отличный способ, всегда срабатывает.
Закрываю глаза. Представляю, как дети радуются возможности провести время вместе. Думаю, что скоро они вырастут и я буду очень скучать по этому времени. Вспоминаю, как здорово дочка вчера складывала буквы в слоги, слоги - в слова. Улыбаюсь. Выдыхаю. - Эй, кто первый до детской?
- У меня двое детей - разница 4 года, - делится домохозяйка Ирина, - и я постоянно испытываю чувство вины перед старшим ребенком. Вторые роды были тяжелыми, и нас выписали только через несколько недель. Сердце разрывалось, казалось, я предаю своего старшего сына. Все представляла, как он не может заснуть и плохо кушает без меня. Это сводило с ума. Сейчас, спустя полгода, стало легче. Но чувство вины все равно не отпускает.
Детский и семейный психолог Екатерина Бутова уверена - с чувством вины сталкивается встречается абсолютно каждая мама, а если нет, то она просто не хочет признаваться в этом.
- И степень этого чувства не зависит от того, сколько у тебя детей, какого они возраста и с каким темпераментом. Оно возникает в первую очередь из-за несоответствия желаемого и действительного. Любая осознанная мама хочет дать своему ребенку любовь, внимание, заботу, должный уход, питание, обучение и т.д. Но вот реализовать это на деле оказывается намного сложнее, чем в своих представлениях. Нас не учат быть мамами, тем более идеальными. Мы не рождаемся мудрыми женами, хорошими хозяйками и преданными друзьями. Мы учимся этому на протяжении всей жизни.
- Самое важное - не бояться совершать ошибки. Ведь благодаря им мы можем расти и развиваться. А если уж мы говорим о мамах, то нужно показывать ребенку на собственном примере, что совершать ошибки - не страшно. Нужно просто делать правильные выводы и идти дальше. Жизнь нужно принимать и быть благодарными за уроки, которые она преподносит.
Согласны?