Найти в Дзене
Домик на берегу поля

Борьба за выживание, вода из колодца и дикие звери- такой представляется многим наша жизнь в деревне.

Пишу я о деревне, да всё не о том пишу. Рассказываю о деревенском уюте, долгих прогулках по полям, о земляничных рассветах. А главные темы, как оказалось, не раскрыты.

Например, о продовольственном дефиците, отсутствии школ и поликлиник, дефиците общения и крайней степени разочарования. Об этом нас чаще всего спрашивают. Для многих все это неразрывно связано с понятием "деревня".

Мне иногда кажется, что некоторые люди думают, что мы переехали в полузаброшенный хутор, в котором из соседей только дед Коля да баба Маня. А еще -дикие звери, выходящие из леса, с которыми мы, испытывая недостаток общения, решили подружиться. И каждый наш день - борьба за выживание. А из развлечений у детей- поход к колодцу в 50 метрах от дома и бесконечная заготовка дров.Но всё не совсем так. Точнее- всё совсем не так.

-2

"Вы забрались в глушь..."

Нет. Наша деревня находится в 30 км от Минска, в котором мы и жили до 2018 года.

-3

Сообщение с деревней прямое- каждые 10 минут ходят маршрутки и автобусы. 25-30 минут - и ты на месте. На машине все проще и быстрее.

-4

"Полумагазин и автолавка по выходным..."

Где-то наверняка есть такие радости жизни, как автолавка или киоск с хлебом и крупами. Ну а у нас с магазинами в деревне проблем нет- здесь их 3 (магазин разливного пива в расчет не беру).В этом году открыли еще и строительный. В магазинах есть все необходимые продукты, а так же средства гигиены, бытовая химия, кое-что для сада и огорода, канцтовары.Эдакие деревенские мини-мини-маркеты с подписанными от руки ценниками и продавцами, которых хорошо знаешь в лицо и даже по имени. В плане магазинов отмечу 2 недостатка- мясо только замороженное (предпочитаю всё же покупать охлажденное) и цены на некоторые продукты выше,чем в ближайшем городе. Я бы могла сказать и про ограниченный ассортимент- но на самом деле, спустя почти 2 года в деревне, я понимаю, что для счастливой жизни вовсе не обязательно наличие в магазине 10 наименований молока и 15 видов батона.

Что насчет школы, образования?

Старший сын посещает школу в соседнем агрогородке. Детей отвозит и привозит школьный автобус. Рейсы подстроены под расписание уроков. Ездят дети в сопровождении учителя. 200 метров до остановки автобуса,5 минут на автобусе- и ребенок в школе.

-5

В самой деревне есть детский сад- с местами проблем нет

Да, ВУЗа в деревне нет. Ближайшие институты в Минске-30 минут езды от нас. Много это или мало- каждый решает сам. В этом году сын соседей поступил в университет, ездит в Минск. А вообще многие студенческие городки расположены на окраине Минска и у многих студентов дорога из общежития до института занимает порядка 1 ч., а то и больше.

Есть ли кружки для детей?

В 2 км от нас - город-спутник Смолевичи. Там есть школа искусств, 3 общеобразовательных школы(одна из них-гимназия), всевозможные платные и бесплатные кружки- рисование,основы мультипликации, робототехника, иностранные языки, спортивные секции.

Адриан ходит на рисование
Адриан ходит на рисование

Там же детский развлекательный центр, банки, поликлиника и больница-все, что нужно современному человеку)

"Одинокие дети..."

Почему-то многие думают, что дети тут находятся в социальной изоляции- того гляди, начнут бояться людей. Но на самом деле в деревне достаточно много детей- утром школьный автобус делает 2 рейса. Поэтому у детей есть свои друзья. К старшему сыну часто приходят одноклассники, в соседних домах тоже есть, с кем общаться и дружить. Летом детей еще больше- многие приезжают к бабушкам и дедушкам.

-7

"Как с развлечениями?"

Многие пишут, что переехав мы лишили себя удовольствия от посещения театров и кино, выставок и концертов, парков, скверов и многого того, что дает нам жизнь в городе. Но спешу вас уверить- ради интересного спектакля или выставки мы не поленимся и приедем в Минск. Потому что этот город со всеми его преимуществами- он рядом. Да, сейчас нам приходится заранее продумывать поездки и мероприятия, но от этого их не стало и не станет меньше.

"Вишенка на торте" или самый животрепещущий вопрос: что с работой?

Куда можно устроиться в нашей деревне? В магазин,например- недавно искали продавца. Ферма и машинный двор. Зарплату, думаю, можно не озвучивать- часть от нее, кстати, переводится на счет магазина и выдается продуктами. Но многие работают- из-за жилья... Ну а за высокой зарплатой (если вы не айтишник и не на фрилансе)- это в Минск. Изначально, подбирая дом, мы рассматривали варианты недалеко от города, поскольку там работает муж и вряд ли в деревне он найдет работу с такой зарплатой. Здесь многие так и живут-ездят на работу в Минск.

И, кстати, в деревне живет достаточно много бывших минчан.

Помимо близости к городу, при выборе дома мы зависели еще и от инфраструктуры- магазинов,школы,поликлиники. И определенной суммы, в которую должны были уложиться- мы сразу решили,что дом будем покупать без кредитов и отдалживания денег.И в тоже время был один, казалось бы, взаимоисключающий критерий- обязательная близость к природе.

У нас не было цели убежать из города, спрятаться в дикой лесной чаще, жить фермерством и садоводством. Мы хотели иметь свой дом, свой кусочек земли и возможность жить рядом с настоящей, живой природой.
-8

Мы нашли именно такой дом- в тихом и спокойном месте, с видом на поле и березовую рощу, с живущими по соседству косулями и зайцами. И при этом у нас есть все, что нужно для жизни- теплый дом со всеми коммуникациями, газ- для тепла, камин-для красоты. У детей есть возможность расти на свежем воздухе и при этом развиваться на должном уровне.

"Вы еще пожалеете..."

Говорят, что через год(2, 5, 15)-мы пожалеем о переезде.Пока не пожалели. Загрустим по городу (что маловероятно)- поедем в город. Все проблемы будем решать по мере их поступления.Ну а пока-живем и радуемся, в нашем #домике на берегу поля !