Семь навыков высокоэффективных людей
Для того чтобы произвести в жизни легкие, относительно небольшие перемены, нужно изменить свое поведение и некоторые ключевые установки. Если же вам нужны кардинальные изменения в работе, карьере, семейной жизни, отношениях с детьми, нужно поработать над своими основными парадигмами — мировосприятием, убеждениями, из которых проистекает поведение.
Стивен Кови приводит в своей книге цитату писателя Генри Дэвида Торо:
«На тысячу обрывающих листья с дерева зла находится лишь один, рубящий его под корень».
Работая над поведением и установками, мы лишь обрываем листья. Взявшись за корень — парадигмы, мы действительно сможем добиться качественных изменений.
Автор сравнивает основополагающие парадигмы с маяком, который помогает корректировать курс и не сбиваться с пути.
«Принципы — это те направляющие человеческого поведения, которые, бесспорно, обладают устойчивой и постоянной ценностью. Они фундаментальны. Они практически неоспоримы, потому что очевидны».
Суть человека — это его повторяющиеся действия, привычки. Если кто-топривык принимать душ два раза в день, его сочтут чистоплотным человеком. Увидев молящегося, его сочтут религиозным. Какими привычками обладают высокоэффективные люди?
Стивен Кови — специалист в области лидерства — сформулировал принципы, лежащие в основе решения любых проблем, и выстроил их в последовательную систему.
Семь привычек или навыков высокоэффективных людей
- Проактивность. Принцип персонального видения.
- Начинать, имея конечную цель. Принцип персонального лидерства.
- Что делать сначала? Принцип персонального управления.
- Думайте в духе «Выирал/выиграл». Принцип межличностного лидерства.
- Сначала нужно понять, а потом быть понятым. Принцип эмпатического общения.
- Достигайте синергии. Принципы творческого сотрудничества.
- Затачивайте пилу. Принцип сбалансированного самообновления.
Навыки — это то, что лежит на пересечении трех кругов — знаний, умений и желаний. Все эти компоненты необходимы, чтобы развить любые навыки, например, умение владеть собой. Первые три перечисленных Стивеном Кови навыка способствуют достижению личных побед. А именно с личной эффективности начинается эффективность общественная, которой посвящены следующие три навыка. И, наконец, последний, седьмой навык связывает между собой все предыдущие, помогает находить и соблюдать баланс в жизни.
Вместе с изучением навыков автор предлагает пройти путь от зависимости к независимости и взаимозависимости.
Зависимым людям необходима помощь других, чтобы получить желаемое.
Человек зависимый скажет: «Ты обо мне не заботишься; ты не справился; ты виноват в моей неудаче». Кови называет это ты-парадигмой.
Независимые люди берут всю ответственность за результат на себя. Это выражается в таких установках, как: «Я могу это сделать; я полагаюсь только на себя». Автор дает название независимости — я-парадигма.
Взаимозависимость проявляется при достижении командных, совместных результатов — «Мы можем объединиться; мы можем вместе создать что-тоболее значительное». Так выглядит мы-парадигма.
Благодаря вырабатыванию полезных навыков, можно избавиться от непродуктивной зависимости, научиться брать ответственность на себя и слаженно работать в команде, чтобы достигать невероятных результатов.