Найти в Дзене

Успокаиваемся, расслабляемся, ловим Дзен, и все благодаря Мэри Поппинс и имбирным пряникам

Внутри, под стеклом, лежали имбирные пряники. На каждом из них красовалась звёздочка, сделанная из позолоченной бумаги, и оттого даже в царящей вокруг темноте пряники ярко блестели, распространяя вокруг себя таинственный, мерцающий свет.
из книги «Мэри Поппинс» Памелы Трэверс

Имбирное печенье, или имбирные пряники, можно уплетать за обе щеки круглый год. Но зимой, в новогодние и рождественские праздники, согласитесь, они особенно популярны. Потому как создают атмосферу уюта и волшебства.

В Швеции, приглашая к столу, на котором красуются пряничные человечки, говорят: Ät en pepparkaka, så blir du snäll, что в дословном переводе значит: съешь имбирный пряник, и тебе станет хорошо!

Так что давайте ловить дзен не мешкая ни минуты. Сегодня мы готовим имбирные пряники или печеньки!

Надеваю фартук, ставлю рождественские песни. М-м-м... Christmas Songs Фрэнка Синатры, как раз на этой песне раскладываю ингредиенты.

  • Мука — 400 граммов
  • Тростниковый сахар — 100 граммов
  • Масло сливочное — 180 граммов
  • Яйцо — 1 штука
  • Какао-порошок — 1,5 чайной ложки
  • Мед — 2 столовых ложки

А теперь самое главное. Специи!

  • Имбирь — 1 или для тех, кто любит погорячее, 2 чайных ложки
  • Плоды кардамона — 7 плодов (которые нужно очистить, нам нужны семена)
  • Мускатный орех — по вкусу
  • Гвоздика — 4 штуки
  • Ваниль — по вкусу

Чтобы сделать тесто, понадобится ступка, 2 глубоких миски, миксер и, конечно, хороший настрой. Ведь музыка еще играет, да?

Итак, в ступке тщательно перетираю специи. Мускатный орех, кардамон, гвоздику, ваниль. Тонко-тонко нарезаю имбирь.

В первую миску просеиваю 300 граммов муки (потом, если будет нужно, можно добавить в тесто), кладу 1,5 чайной ложки какао-порошка и все-все специи.

-2

Во вторую миску выкладываю яйцо, сливочное масло и перетираю.

-3

Затем добавляю сахар и мед и смешиваю все в однородную массу миксером. Остается постепенно добавить муку со специями.

Признаюсь, когда я делаю тесто для имбирных пряников, понимаю, что где-то рядом со мной возникает небольшая, крохотная крупица волшебства.

Это тесто делается так называемым сырцовым методом. Есть еще заварной метод: мед, сахар и воду нагревают до 70 градусов, добавляют часть просеянной муки и пряности, а затем тесто охлаждают и смешивают с яйцом и мукой. Такие пряники обычно долго остаются мягкими.

Когда тесто станет достаточно крутым, скатываю его в шарики, заворачиваю в пакет и кладу на 30 минут в холодильник. После чего начинаю раскатывать тесто и делать из него различные фигурки. Любые. Какие только захочешь :)

-4
  • Сегодня есть столько разных формочек для имбирных пряников. Это и пряничные человечки, и сердечки, и зверюшки. А можно взять просто рюмочку :)
  • Говорят, отведав пряничные имбирные сердечки, станешь мягче и добрее :)

Выпекаю прянички при 180-200 градусов. Мои выпекались 10 минут. А так их выпекают 5-15 минут. И обязательно поглядываю через стекло духовки, что там с ними да как. Сняв прянички с противня, даю им отлежаться. Самые вкусные прянички те, что полежат.

А потом... начинается чаепитие!

-5
  • Можно испечь много-много печенек, положить в жестяную коробку от чая или шоколада. Хранятся они до 4 недель.

Как-то раз у меня залежались так пряники недели три. Представьте, открываю жестяную коробочку, а там пряники. Пахнут-то как. Обалденно. Вот уж истинный дзен.

— Ну как? Вкусно? — пропищала миссис Корри, и когда Майкл в ответ кивнул, пустилась в пляс. Она танцевала старинный шотландский танец и от удовольствия то и дело кричала своим тоненьким, писклявым голоском:
— Чудесно! Прекрасно! Ура!
Вдруг она остановилась и лицо ее стало очень серьезным.
— Но знайте, я просто так их не раздаю. За пряники надо платить! С каждого из вас причитается по три пенса.

«Шпаргалкам» будет приятно, если вы тоже заплатите :) Плата у нас лайками, ну конечно, можно и репостнуть :) А если понравилось, пишите, откроем книжно-кулинарную рубрику :)

О.