Приветствую вас, уважаемые читатели! В этой статье вы сможете узнать о самых неудачных решениях от Intel и AMD. Не забывайте о том, что неудачные решения были есть и будут у всех компаний.
5 место. Intel Itanium
Этот процессор называли революционным, но все же он не смог заинтересовать потребителя. Архитектура IA-64 подразумевала повышение производительности без увеличения частоты, процессоры обладали огромным по тем временам количеством памяти, но все эти преимущества перекрывали недостатки, например, память работала не так эффективно за счет низкой скорости. Но проблема не только в этом. Так называемый пузырь доткомов привел к уменьшению продаж серверов, то есть, основных потребителей данного процессора. На продажи процессора повлияла конкуренция с другими компаниями.
В 2017 году, после 16 лет мучений, Intel официально заявила, что 9700 - последний чип этой линейки.
4 место. Intel Pentium 4 Willamette на Socket 423
С выходом Pentium 4 компания Intel выпустила новый сокет 423. Процессор проявлял себя неплохо, но из-за такого сокета частота не могла быть выше 2 ГГц. В итоге Intel пришлось выпускать новый сокет(478). Потребители были крайне этим не довольны, так как недавно они купили процессор на новом сокете, а тут он устарел за несколько месяцев. Intel даже выпускали переходники между сокетами. Но на итоговые продажи Pentium 4 с новым сокетом это никак не повлияло и он еще долгое время оставался популярен.
3 место. AMD FX Bulldozer
Дела у AMD шли не очень хорошо, они решили отобрать часть рынка у Intel с помощью новой архитектуры Bulldozer. Но и тут дела не заладились. Новые процессоры потребляли слишком много энергии, а их производительность была гораздо ниже ожидаемой. Что уж тут говорить, попытка AMD увеличить количество ядер и тактовую частоту привела к тому, что это процессоры не смогли обойти даже Phenom 2, не говоря уже о достижении первоначальной цели, обгона Intel.
2 место. Pentium 3 1.13 ГГц
AMD первыми выпустили процессор с тактовой частотой 1 ГГц, аналогов которому не было. Intel, не желая отставать, выпускает разогнанную версию Pentium 3 до 1.13 ГГц. Процессор выпускался в спешке и поэтому получилось то, что получилось: 180 нм техпроцесс в совокупности со спешкой привели к тому, что процессор работал не стабильно и по итогу, вся партия была отозвана.
1 место. Pentium 4 Prescott
Переход на 90 нм не привел ни к чему хорошему, низкая скорость, повышенное энергопотребление не позволили выйти на приемлемые частоты, поэтому этот процессор не заинтересовал покупателей и вообще не продавался.