Опыт работы очень небольшой — 2 года ординатуры и несколько месяцев самостоятельной работы. Хотя ординатура сейчас устроена так, что в подавляющем большинстве рабочего времени ты действуешь сам, без какого-либо прикрытия, так что, наверное, можно считать, что уже идёт 3й год стажа.
Методики лечения разрабатывались не одну сотню лет и доведены до ума за всё это время. Эффективность — 99%. Всё, что предлагается по совершенствованию данных методик сейчас — это использование новых инструментов или расходных компонентов, но суть и принципы остаются одними и теми же
Медицина развивается семимильными шагами, динамика развития около половины методик колоссальнейшая, но развиваются и оттачиваются до блеска в основном только детали, например, что анестезию лучше делать таким препаратом, разрез делать под таким углом, пластины для иммобилизации должны быть такого сплава и тому подобное. Самые основы очень редко затрагиваются, ибо, как не пародоксально, всё уже придумано до нас, а физиология и анатомия у нас за последние несколько сотен лет у нас не изменилась.
Но есть нюанс — если мы будем говорить о развитии имплантологии и протезировании(речь не только о зубных имплантах, а больше об протезах костей лицевого черепа и суставов, в частности ВНЧС), то тут совершенно другое дело. Это направление сравнительно молодое и тут очень большой простор для исследований и методик. В этой области методики и рекомендации меняются каждый год.
Как обстоят дела с оснащением и медикаментами в той клинике, где я работаю? Как и в большинстве больниц РФ — жить можно, но очень сложно. Улучшить — это закупить новые инструменты, хорошие расходные материалы, новые светильники, список можно продолжать очень долго. За время практики бывало такое, что некоторая часть расходников неофициально закупалась докторами из своего кармана, но при этом нигде не афишировалось, не продавалось пациентам в качестве "доп.услуг", как об этом принято рассказывать. Это делалось для того, чтобы самим было просто удобнее работать.
Если брать всю челюстно-лицевую хирургию, то косметических и восстановительных операций будет 50/50. Я в большинстве занимаюсь травмами и гнойно-воспалительными заболеваниями лица и шеи. Косметикой могут заниматься все ЧЛХ, но это же денежная специальность, поэтому она чаще всего отходит старшим коллегам, более опытным, а мы, молодые, идём в кровь и гной. Так сказать, на передовую.
Сколько получает челюстно-лицевой хирург за такой нелегкий труд? Работаю на 1,25 ставки, Оклад — 10 тысяч рублей. Плюс надбавки за вредность, за опасные условия труда, ночные за счёт дежурств, доплаты молодым специалистам — в итоге получил 42 т.р за прошлый месяц.
Какие самые серьезные травмы приходилось исправлять? Самое сложное — лечить человека после огнестрельного ранения с охотничьего ружья в упор. Огнестрельные раны средней и нижних трети лица, огнестрельные переломы костей лицевого черепа того же уровня. Вдобавок все это было осложнено заражением синегнойной палочкой, которую умудрились подцепить, вероятно, во время транспортировки на личном транспорте, что привело к развитию флегмоны нескольких областей лица и шеи. Человека спасли, сейчас он проходит очень долгий путь реабилитации в виде множества реконструктивных операций. Надо сказать, что ему сильно повезло — с такими ранениями и такой инфекцией крайне редко выживают, даже несмотря на помощь.
Считаю, что каждый человек сам лично ответственен за своё здоровье. Многие это понимают — так какие к ним могут быть претензии? Всякое бывает, пришёл - поможем, не вопрос. Но бывают такие, которые с порога заявляют что-то в стиле "должны/обязаны/засужу" и всякое подобное и провоцированием на конфликт — таких никто не любит, но лицо держим и конфликт не разжигаем, это, как минимум, непрофессионально.
Процентов 60% среди моих пациентов это представители неблагополучных слоев населения, получивших разные криминальные травмы в драках. Если пропорции, то наверное 70% — это нечастные случаи и 30% — криминал.
Были у меня пациенты, сама деятельность которых приводила к травмам, спортсмены, реконструкторы, гонщики. Такие люди знают, чем может обернуться их увлечения и морально к этому готовы. И из-за такой подготовки они одни из самых позитивных пациентов, держат себя в руках, стараются разрядить обстановку шутками и беспрекословно исполняют все рекомендации. А в наш век интернета, когда все всё гуглят и считают, что могут сами корректировать все назначения врачей — это очень дорогого стоит.
Были пациенты, которые значительно все усложнили самолечением и несоблюдением рекомендаций. К сожалению их немало. Когда с таким сталкиваешься, то всё равно где-то в глубине души становится просто по-человечески обидно, хотя умом ты всё прекрасно осознаешь.
Люди не всегда понимают, что все рекомендации даются не просто так. И далеко не всегда люди понимают, что только они ответственны за своё здоровье и что они несут эту ношу в течение всей жизни, а доктор только помогает
Приходилось работать с пациентами, которые предпринимали попытку суицида. Парень 30ти лет, на фоне неразделённой любви вышел из окна 5го этажа. Обошлось переломом нижней челюсти и ушибами по всему телу. Везунчик. Но попытки суицидальных действий продолжались, поэтому после оказания помощи по нашей части пациент отправился в психиатрическую больницу. Потом, когда приходил на повторные осмотры, долго благодарил за то, что не дали окончательно убиться и поставили голову на место. Хоть это была и не наша заслуга, но всё равно приятно.
И пациент с ранением, о котором писал чуть ранее — это тоже была попытка суицида. Крайне странный и глупый способ суицида, если не кривить душой.
Самый упрямый пациент — человек, который проучился 4 курса медунивера, бросил и возомнил, что он может всё делать сам. Неоднократно приходил со скандалами, что в учебнике и в рекомендациях написано одно, а мы делаем всё по-другому и неправильно. Писались жалобы на имя главврача по данному поводу.
А мы...мы же тоже люди, в глубине души ты, разумеется, злишься и бесишься, но делаем каменное лицо, ловим дзен и спокойно объясняем человеку, где и почему он неправ.
По итогу наши убеждения не возымели эффекта, пациент довел себя до того, что лишился около половины зубов и части верхней челюсти.
Больницы — это не тюрьмы. Здесь всегда окажут помощь, никто не заинтересован в том, чтобы человеку стало хуже. Но если человек сам отказывается от лечения — ему объясняешь последствия и возможные варианты развития событий и дальнейшее решение он принимает сам, заставить его мы не вправе.
Понравилась статья и хочешь прочитать больше по теме медицины в России? У нас есть еще, например, рассказ стоматолога и анастезиолога.
Знаешь интересных героев, о которых должны узнать многие? Пиши сюда — skryabin.ff@gmail.com
По вопросам рекламы на Изнанке пишите сюда — antoner22@gmail.com