Найти в Дзене

⚒️ Экономия денег и времени. Как правильно класть плитку, чтобы потом не переделывать

Приветствую вас в бытовке!

Одним из популярнейших материалов, используемых при ремонте является керамическая плитка. Бывают разные виды плитки: клинкер, грес, био- и монокоттура, котто и пр. Каждый из этих видов имеет свои особенности при укладке.

На первый взгляд, укладка плитки может показаться легким и элементарным процессом, но это не так. В этой статье познакомимся с основными универсальными этапами, которые необходимо знать при самостоятельной укладке любой плитки.

Подписывайтесь на канал! Этим вы вдохновляете на создание новых статей!
Подписывайтесь на канал! Этим вы вдохновляете на создание новых статей!
  • Закупите необходимые элементы. Шпатель основной, для нанесения клея, и зубчатый, для снятия излишков, маркировочные крестики или маяки, для создания ровных швов, резиновый молоток и уровень. А плиткорез и миксер можете взять в аренду. Возможно вам будет полезна статья: «Как сэкономить. Аренда или покупка строительного инструмента. Разбор от прораба».
  • Перед укладкой следует подготовить поверхность, предварительно выровнять и осушить. Если вас интересуют способы выравнивания поверхностей - пишите в комментарии, подготовлю для вас статью на эту тему.
  • Соблюдайте последовательность укладки: начинайте от двери, сначала стены, снизу вверх, потом пол, чтобы не запачкать напольную плитку.
  • Замешивая клей, следуйте инструкции указанной на упаковке клея, старайтесь в точности соблюдать рекомендуемые пропорции. Готовьте столько клея, сколько планируете использовать, позже он будет непригодным.
  • Излишки нанесённого клея снимайте зубчатым шпателем. Держите его перпендикулярно поверхности укладки, для создания одинаковой толщины слоя. После этого укладывайте плитку, предварительно выставив маяки. Резиновой киянкой, равномерно прижмите плитку к поверхности.
-2
  • На протяжении всей укладки используйте уровень, что бы контролировать ровность
  • Заключительным этапом укладки является затиркам швов или фуговка, к которой приступают через 2-3 дня после укладки. Раствор для затирки готовиться отдельно. При выполнении этого процесса пользуются скребком.

В заключении отмечу, что монтаж плитки, относят к одному из трудоемких процессов в ремонте, который требует сноровки и навыков. Поэтому, я рекомендую, воспользоваться услугами профессионала, предварительно ознакомившись с его работами.

Приходилось ли вам укладывать плитку самостоятельно? Поделитесь своим опытом в комментариях!
Экономьте на мастерах – подпишитесь на «Эксклюзивного прораба»!
Ставьте лайк – если статья была полезной!
-3