Вся та романтика, которая нас так радует под Новый год, или огорчает, если лично у нас празднование не получается по лучшим образцам, - существует не так давно. По меркам истории, ее чуть ли не вчера изобрели. А кто придумал, знаете?
Его звали Чарльз Диккенс, и был он знаменитым английским писателем XIX века. Сейчас бы сказали – звезда! Автор бестселлеров! Да, он был именно таким. И кстати, не только оставил после себя много книг, ставших классикой, но и сделал ряд добрых дел.
Например, привлек внимание к тому, сколь безжалостно было принято в старой доброй Англии обращаться с бедными людьми. Печально известные работные дома, вроде бы, были призваны помогать неимущим кормиться собственным трудом. На практике старательно (и в ужасных, практически тюремных, условиях) работающий получал килограмм хлеба, несколько картофелин, кусок пудинга и небольшую кастрюльку каши – на неделю. Это если начальство работного дома оказывалось добродушным и не особо воровало, что было редкостью. В таком работном доме умирает мать Оливер Твиста, юного героя одноименного романа Диккенса. Первого в истории романа, где главный герой – ребенок. Книга наделала шума, а статьи Диккенса в газетах об ужасах работных домов вообще вызвали скандал на всю Англию. Не сразу, но ситуация начала меняться к лучшему.
Еще он всячески помогал приюту для животных, который создала в Лондоне Мэри Тилби. Во времена, когда и с людьми гуманно обращались далеко не всегда, такая забота о беспризорных собаках и кошках, вообще не встречала понимания. Но Диккенс, узнав о приюте, приехал туда, а потом написал репортаж. Он был уже знаменит, к его словам прислушались. Даже королева Англии распорядилась пожертвовать приюту заметную сумму денег. Появились и другие благотворители. Для приюта нашлось удобное помещение в Баттерси. Диккенс на протяжении всей жизни следил за приютом и поддерживал его. Знаменитый приют и сейчас продолжает благородную деятельность.
Вот такой человек и придумал Рождество в его нынешнем виде. То есть, христианский праздник, конечно, существовал раньше. Но праздник семейный, с елкой, лакомствами, подарками и весельем, сложился именно под влиянием сочинений Диккенса – его «Рождественских повестей». И прежде всего необыкновенно знаменитой вещи – «Рождественская песнь в прозе: святочный рассказ с привидениями». Именно там к ненавидящему Рождество старому скряге приходят духи и умудряются переубедить его, научить праздновать.
Потом в нашей стране в советскую эпоху эта традиция празднования перешла на Новый год. Но именно в духе Диккенса – с елкой, подарками, накрытым столом и радостью.