Как-то сразу была уверена, что моё дитё в стандартную школу не пойдёт. Тут, конечно, наложилось личное. То ли в силу качеств характера, то ли от специфики окружения в котором росла, своих ровесников я за людей не считала. Помню, как в старшей группе детского сада я сидела на стульчике, смотрела на играющих ребят и думала с тоской: "Ну что я здесь делаю среди них???". А потом во втором или третьем классе (не суть) во время дежурства выдала напарнику по оному: "Ну ты дежурить будешь или с детьми разговаривать???". Осознавала свою значимость, иш как. И дело не в том, что это гордость, высокомерие, или зазнайство. Это что-то старушечье, что ли. Маленькая, а уже старенькая по образу мышления.
Мне всегда было интересно разобрать причинно-следственные связи событий. Что толкает людей совершать те или иные поступки. К примеру брать оружие и стрелять по котятам, или или бросать новорожденного малыша в мусорный контейнер. Ведь рождаемся мы все хорошенькими-прехорошенькими, умеем улыбаться и целоваться ещё ни слова не говоря, а потом вдруг на! тебе. Что-то же стало причиной подобного поведения.
И вот эту причинно-следственную связь я учу искать своих детей. Не рассуждать поверхностно: вот это белое - хорошее, а вот это чёрное - плохое. И больше ни вправо, ни влево. Я им говорю сакральное: СМОТРЯ ЧТО. Снег БЕЛЫЙ. Холодный и безжизненный. Приносит с собой грустное голодное время, когда человек ради пищи вынужден убивать себе подобных голодных зверей. А земля - ЧЁРНАЯ, плодородная, изобильная, богатая. Разрешает пользоваться собой и выращивать вкусные вкусности да полезности. Ну и кто тут плохой, а кто хороший?..
А ещё учу их задавать вопрос: ПОЧЕМУ? Не ограничиваться утвердительными формулировками, однозначными "да" или "нет", а просить пояснить.
Прихожу на приём к гинекологу, с плохим анализом мочи, а она говорит:
-Я обязана срочно Вас госпитализировать!
-Почему?- спрашиваю я, собрав в кулак и отразив в глазах всю-всю свою наивность.
-Ну...-теряется врач,- потому что с таким анализом положено госпитализировать...
-Почему?- не унимаюсь я. Сакити Тойода апплодировал бы стоя.
-Потому что могут быть осложнения.
-Какие?
-Например, зелёные околоплодные воды или почечная недостаточность,- выдохнула она. Полагаю, беременным подобное не говорят, чтобы не нервировать их ранимую душу, обходятся ёмким "срочно госпитализировать!". Только вот вторая формулировка вызвала во мне больше паники, чем "Плохой анализ сейчас может стать причиной патологий в дальнейшем". Я не из тех, кого можно напугать страшными диагнозами. Воспринимаю их как вопрос, требующий изучения, и этому же учу детей.
Ситуация два.
-Вы записали ребёнка на массаж?
-А для чего он нужен?
-...уговорить я вас не смогу.
Надо ли говорить, что я такая страшно не удобна для системы, в которой всё держится не на стремлении сделать людей благополучными, а на выполнении планов? И не важно, система образования это, или здравоохранения.
Мне рассказывали, как один инспектор ГАИ во имя выполнения плана перед новым годом разослал своим друзьям квитанции для оплаты штрафа.
Поэтому, задолго до рождения детей я знала, что учиться они будут вне стандартной системы.
Офонарела же я от того, как это было воспринято моим окружением. Ни одного человека не нашлось, который одобрил и поощрил мои действия. Хотя нет, один-таки нашёлся. Мой психотерапевт. Сказала, что не следует притягивать других к реализации моей мечты, достаточно (ну извините, но опять это слово) моей непоколебимой веры в то, что всё получится.
Сейчас дочь учится во втором классе частной школы. И что мы имеем? Индивидуальный подход. Это раз. Учитываются интересы ребёнка. Ей нравится изучать природу, а учитель на урок приносит бабочек. В конце осени, которые спали у неё дома в морозилке, чтобы в ответственный момент проснуться на глазах у изумлённых школят. Уроки не длятся фиксированное время. Если дети увлечены, то урок длится, пока увлечённость не будет полностью удовлетворена. А если за двадцать минут заниматься надоело, значит НАДОЕЛО. Переходим к другому уроку.
Во время занятия дети могут сидеть на полу, либо верхом на гимнастическом шаре читать задание с доски. Детей в классе максимум до восьми человек. Тёплой осенью они ходят на экологические практики каждый урок по окружающему миру, а не по учебному плану. Места спячки жучков и паучков отковыривают палочкой с коры дерева, а не силятся понять что-то из формального рассказа учителя.
После пьют горячий чай и сушат носки.
Образование напоминает дворянское, когда знать нанимала гувернёров для своих детей и обучала тому, чему считала нужным сама, или лежала душа ребёнка, а не тому, в чём нужно отчитаться перед гороно.
Но больше всего меня впечатлила погруженность учителя в обучающий процесс. Она полностью освобождена от бумажной волокиты. Занятия планируются исходя из того, что и как она сегодня хочет детям рассказать, и (внимание!) от того, как те или иные ученики эту информацию воспримут!
Безоценочная система. Либо ученик понимает тему, либо нет. Никаких тебе поверхностных "тема дана, репетитор поможет". А сколько таких историй я наслушалась, когда ребёнку после первого(!) класса уже нанимали помощников, "а то к первому сентября всё забудет!". Наша пришла в сентябре во второй класс так, будто не уходила. Потому что процесс обучения построен на понимании ребёнком предметов. На объяснении тех самых причинно-следственных связей. В этой ситуации ничего не придётся зубрить и запоминать, согласны? Но на такой подход у учителя должно быть элементарно ВРЕМЯ, которого нет в стандартной школе. Там оно заполнено другими заботами, не мне вам рассказывать, какими.
Нашлись, конечно, и те, кто высказался: "кааак без оценок??? Аттестован/неаттестован, как двоечник, штоли???" (в цитате был не двоечник, вы понимаете, кто там был). Так ыть и система ЕГЭ давно вышла за пределы пяти баллов... какой от них нынче толк, акромя клейма на все учебные годы?.. Двоечник, пятёрочник, госоценочник... Я своим детям прививаю критическое мышление. Оно в оценках не измеряется, уж поверьте!:)
А! Ещё когда у ребёнка случается затык, его не позорят при всём классе, а просят выйти в коридор для беседы тет-а-тет. И так с каждым. Даже если весь урок на это уйдёт. И дети не нуждаются в повышении количества учебных часов, всё успевают своевременно.
Сказка - скажете вы. Нет. Просто углублённое уважение к детской личности.
Пройдут дожди, пройдут года, я стану седой (даст Бог, стану) и старой и буду гордиться тем, что осмелилась обучать детей как дворяне в своё время.