О Потрясателе Вселенной написано немало исторических и научно-популярных работ, художественной литературы, сняты фильмы, как документальные, так и художественные. В самой Монголии, ныне скромной стране, затерянной на берегах пустыни Гоби, Чингисхан набирает популярность, после эпохи тотального социализма.
Оставим монголам гордиться своим великим предком, нас в первую очередь интересует сугубо практичный вопрос. Чингисхан создал самую обширную империю за всю историю существования человечества, оставив после себя немало загадок, одна из которой – тайна своей усыпальницы.
По дошедшим до нас данным, вместе с правителем Монголии, нашли упокоение несметные сокровища, захваченные великим завоевателем за время своих многочисленных походов. С тех пор, не утихают споры по главному вопросу – где находятся несметные сокровища монгольского правителя?
В 1227 году Чингисхан умер. Доподлинно неизвестно от чего именно. Но не эта загадка занимает умы ученых, историков, археологов и авантюристов кладоискателей. Одним из камней преткновения, еще больше запутывающих поиски могилы Чингисхана и спрятанных там сокровищ, осложняет неутихающий спор о месте рождения Великого правителя. Справедливо полагая, что по воле Великого хана, он желал упокоиться в месте своего рождения, искатели считают, что на этом факте стоит сосредоточить основные усилия.
Согласно дошедших до нас скупых крупиц информации, место его могилы совпадает с местом его рождения, следовательно, тот, кто узнает место его рождения, тот вплотную приблизится к разгадке одной из самых интригующих тайн.
В настоящее время, несколько стран борются за право именоваться страной, где родился, и соответственно покоятся останки Великого хана.
Одной из причин, по которой монголы, с таким фанатическим рвением сделали все, чтобы могила великого монгола осталась покрытой завесой тайны, может служить вера в то, что правитель, упокоенный на родной земле и после смерти будет охранять покой своего народа, давать удачу в походах и сражениях.
На сегодняшний день, описания жизни и завоеваний Великого хана довольно обширные. Помимо Рашид-ад-Дина, подробно отражен боевой путь Чингисхана в трудах группы китайских историков в крупной работе «Юань Ши», летописи «Сказание о Чингисхане», монгольских источниках «Алан Тобчи», «Шара Туджи».
По версии Рашид-ад-Дина, Чингисхан был похоронен в предгорьях Бурхан-Халдун, на месте могилы высадили лес и в течение двух лет охрану места захоронения охраняли 10 000 воинов.
Безусловно, Рашид-ад-Дин, один из немногих современников той поры, которому стоит доверять. Маститый историк и летописец, фактический современник описываемых в своих трудах событий, не уличенный в махинациях и искажении фактов. Тем не менее, лично мне, данная версия кажется сомнительной. Высаженный лес, вместо маскировки, скорее привлечет всеобщее внимание. Не думаю, что такая деятельность ландшафтных дизайнеров была повсеместной практикой. Другой момент, это 10 000 воинов. Для того, чтобы содержать такое воинское подразделение, нужно обеспечить доступ солдат к воде, еде и женщинам с пониженной социальной ответственностью. Кроме того, как говорил один из моих воинских начальников - Курсант без дела, это потенциальный преступник! Другими словами, нужно чем-то занять такую ораву потенциальных преступников.
Продолжение статьи 15.12.2019 появиться тут. 13.12.2019 г.
В продолжении, я представлю наиболее вероятные версии, где покоятся сокровища Великого монгола.