Иногда мы пытаемся добиться чего-то значимого в своей жизни, но нам это не удается. Что мешает? Что нам делать, чтобы все-таки достичь желаемого результата? Итак, люди не добиваются успеха, потому что…
Не ценят время. Время – деньги. Эта истина уже много лет на вооружении успешных дельцов и предпринимателей, это их кредо. Люди, относящиеся к своему режиму легкомысленно, зачастую не добиваются ничего значимого в жизни.
Не совершенствуют себя. Нет предела совершенству. Для того, чтобы всегда успешно решать поставленные задачи, необходимо развивать свои способности, и не только в той сфере, которая характеризует вашу профессию или род деятельности, но и во многих других. Никто не знает, как повернется жизнь. А вдруг ваше хобби в дальнейшем поможет вам в трудной ситуации?
Выдумывают причины, чтобы заниматься бездельем. Всегда проще найти отговорку, по которой не нужно будет сделать что-то важное и полезное. Это такой радостный момент, когда действительно получается увильнуть от работы, бесцельно улечься перед телевизором или компьютером. Но это же не приблизит вас к решению насущных вопросов. Нужно просто отключать свой мозг, когда он пытается найти предлог для безделья. Встать и заняться делом.
Все откладывают на «потом». Это волшебное слово – оно «решает» все. А еще слово «посмотрим». Оно откладывает что-то на неопределенный срок, а в большинстве случаев вы и вовсе никогда этого не сделаете. Никто не знает, что случится завтра – ведь смерть приближается с каждым днем, а каждые 24 часа нужно использовать по максимуму.
Не умеют преодолевать трудности. Замечательная арабская пословица гласит: «Без дождей солнце создаст пустыню». Как только появляется проблема, неудачник сразу идет на попятную. Жизнь меня к такому не готовила, скажет он. А ведь умение преодолевать трудности закаляет характер и заставляет ценить свою жизнь.
Ничего не предпринимают, а ждут. Люди могут много говорить о своих грандиозных планах, еще больше мечтать, но при этом решительно ничего для претворения их в жизнь не делать. Человека лучше всего характеризуют его поступки. Можно бесконечно надеяться на соседей, друзей, коллег и даже на правительство. Сделайте все сами – и наслаждайтесь результатом.
Не воспринимают общение как ценность. По мнению великого немецкого писателя Иоганна Вольфганга Гёте, характер человека можно легко определить по отношению к людям, которые ему не могут быть полезны. Нужно уметь находить подход к каждому, поскольку человек, не имеющий такого качества, не сможет полноценно работать в команде. А в одиночку еще ни один человек не добивался успеха, пусть и мегаталантливый. Учитесь общаться и заметите, как быстро вы продвинетесь в достижении своих целей.
Надуманно сдерживают свои стремления. Вспомните себя, вы наверняка употребляли такие фразы как «Я не смогу» или «У меня не получится сделать такой же проект». Успешные люди как раз отличаются от остальных тем, что они не ставят перед собой железобетонных стен, надуманных барьеров. Мухаммед Али часто говорил себе, что он величайший боксер, и это было до того, как он стал таковым. Вера в себя позволяет свернуть горы, но только подкрепленная усилиями, разумеется.
Не делают то, что нужно именно сейчас. Мы нередко путаем понятия занятости и продуктивности. Наша жизнь полна различных целей: окончить школу, научиться плавать, побывать на Великой китайской стене и прочих. Важно уметь оценивать важность этих целей, и ставить наиболее важные на поток в первую очередь. А для того, чтобы распределить по рангу, их необходимо записывать. Заведите блокнот или ежедневник, занесите туда свои цели и распределите.
Подвержены апатии. Апатия или уныние – это один из смертных грехов, согласно христианскому учению. Казалось бы, чего здесь такого страшного? Но ведь это означает, что человеку ничего не нужно, он безразличен к любой деятельности. Люди, часто подверженные такому состоянию, не могут принять простых решений, они индифферентны к внешним раздражителям. Найдите хоть что-то, что вас взбудоражит (в рамках закона, конечно), и ваша жизнь изменится в лучшую сторону.