Новый год все ближе, скоро-скоро Деды Морозы и их нарядные внучки начнут ходить по домам и раздавать подарки. Но все мы с детства знаем, что подарок получает тот, кто смело залез на табуретку и громко рассказал что-нибудь рифмованное про ёлку, зиму, мороз и прочий Новый год, ну про снежинки ещё можно. А если ребенок никак не может запомнить? Стих... и сидит тихонечко, на табуретку не лезет. Надо ему помочь!
Первое условие - не заставлять, а превратить заучивание в игру. Пусть стихотворение учит любимая игрушка, или пусть это будет пароль в игре про пиратов.
Обязательно убедитесь, что смысл стихотворения будущему декламатору ясен и понятен, все слова знакомы.
Если малыш никак не может усидеть на одном месте - заучивайте стихотворение, изображая все происходящее: войте как вьюга, кройте мглой все, что можно, ветры снежные крутите! Можно отстукивает ритм стихотворения ногой или ладошками, качать в такт головой, подпрыгивать.
Если детка лучше запоминает образы, нарисуйте схематично, что в стихотворении происходит или предложите вообразить все о чём идёт речь, белую берёзу там, серебро (объясните только как это - принакрылась)
Учите небольшими кусочками, двустишия и или четырехстишиями.
Ещё хороший способ - взрослый повторяет всю строку, кроме последнего слова, его должен сказать малыш. Потом два последних слова, потом три и так далее.
Учитывайте настроение ребенка, если малыш уставший, перенесите репетицию на другое время. Главное, чтобы было интересно и весело!
Любите друг друга!
И поэзию))