итоги работы по коммунальному хозяйству за 9 месяцев 1936 года.
- имеет рост по автотранспорту 3 автобуса, по гостинице на 10 коек за счет приспособления под общежитие надворной постройки и по ассобозу – на 1 авто-цистерну
-намеченные к строительству в 1936 года баня и прачечная из-за отсутствия лимитов не было осуществлено и строительство их будет произведено только в 1937 году.
-проведен целый ряд мероприятий по благоустройству помещений бань и последние капитально отремонтированы. Заканчивается ввод от водопровода в баню №2, что устранит перебои с водой из-за обмеления реки Лососинки. По бане №1 произведено снабжение горячей водой с третьей ГЭС.
-по прачечной: в результате расширили паросиловое хозяйство и механических установок, пропускная способность увеличилась до 600 кг. белья. Недостаточное обслуживание населения, хотя прачечная на полную мощность не загружена.
-перевод шоферов, кондукторов и ремонтных бригад на прогрессивно-премиальную систему оплаты труда и переход на агрегаторный метод ремонта автомашин, значительно улучшили работу автотранспорта., сократили на 60-70% сроки ремонта. . С 01.10.1936 года значительно на 16% снижен тариф по перевозках.
-на водопроводе установлено 10 водоразборных колонок., 25 присоединений объектов. Отрицательный момент – отсутствие второй нитки водопровода и не окончание кольца т.к. при любом ремонте сети небольшой аварии приходится при этом положении выключать водопровод. Недостаток карбита, свинца и квалифицированных кадров.
-Ассобоз вынесен за заселенную черту города – на Вытегорский тракт, где выстроен жилой дом для ассенизаторов, конюшни и др.
- обзор стахановского движения.
-при общей располагающей мощности электростанций в 1717 кВт, мощность включенных потребителей на 01.10.1936 год составляет 4141 кВт., т.е. в 21 раза превышает общую мощность электростанций. Это обстоятельство заставило Президиум Горсовета ввести принудительный график для моторной нагрузки.
-все электростанции на постоянном токе работали без аварий, электростанция №5 имела 5 аварий.
-ремонт всех электростанций проведен в летний период за исключением устройства запасного парапровода и водопровода на 5 ГЭС, устройство которого задерживается из-за отсутствия оборудования.
-все учебные заведения и в том числе 3 новых школы снабжены электроэнергией и электрооборудованием, силами треста работы закончены в срок.
-создана электромонтажная группа по городу.
-61 новых световых точек. Подведен ток к домам рабочих Онегзавода по ул. Калинина. Переведено на отдельный фидер электроснабжение дома культуры и важнейших учреждений города.
-недостаточный уровень реки Лососинка и питающих ее озер Лососинное и Машезеро.
-уличная сеть не упорядочена, представляет собой случайное нагромождение проводов, произведенное с 1935 по 1936 год. И только с октября 1936 г. преступлено к реконструкции городской сети по утвержденному Наркомхозом ФССР РСФСР проекту.
-уличное освещение не достаточно – нехватка мощности, отсутствия уличной электросети.
**дорожно-мостовые работы.
-замощены подъезды к пристани, перевалочной бирже, ул. Калинина, ул. Шотмана, гравирован Вытегорский тракт протяжением 2700 п.м. с выпрямлением его, ведется ремонт Соломенского тракта.
Ремонт мостовых 11600 кв.м, 7000 кв.м сделано с гудринированием дороги по пр. Карлу Маркса.
-сильно заболоченные улицы кладбищенская, пробная, Коммунистов, и конец ул. Луначарского не имеющие ни какого дорожного покрытия подсыпаны кирпичным боем в количестве 11000 кв.м.
-251 п.м ливневой канализации с устройством 27труб через полотна дорог.
-отремонтированы мосты через Лососинку у 5 ГЭС, через Неглинку ниже ш. 1 мая и построен новый мостик через Неглинку. Будет закончено строительство переходного мостика через Неглинку у железнодорожного моста.
-ряд улиц как на окраинах, так и в центре не имеет мостовых и тротуаров.
** зеленое строительство.
-Площадь зеленых насаждений за 9 месяцев главным образом за счет газонов, увеличилось на 25500 кв.м. – на месте бывшего собора и в ряде других мест города. Посажено 2109 деревьев, 1381 кустарника, 250000 цветов. В городском питомнике посажено саженцев дуба, клена, тополя, туй, каштана и др. 7000 шт. и черенков разных деревьев 11000 шт. Построено две теплицы 60 кв.м и оранжерея 250 кв.м.
**внешнее строительство.
- устроена лодочная гавань длиной 127 п.м.
-сделано лестничные спусков к р. Лососинка - 1 шт, к р. Неглинка - 1 шт., с ремонтом и устройством новых площадок для полоскания белья - 9шт.
- сделано 4 автобусных площадок, 4 новых колодца на пр. Володарского и перевалочной бирже.
-установлено 156 знаков уличного движения.
-снесен б.кафедральный собор и проведен целый ряд прочих мероприятий установка урн для мусора и окурков, освещение свалок, и устройство подъездов к ним,
**съемка города и планировка.
-по съемке города никаких работ не проводилось, произведены лишь расчеты с ГИПРОГОРОМ за 1935 год.
-По планировке города ведется работа по детальной планировке кварталов в соответствии генеральному проекту планировки города, утвержденному СНК РСФСР 13/У-1935 год.
- в настоящее время закончен детальный планировка 1 очереди каменной застройки между пр. Карла Маркса и пр. Ленина с одной стороны и ул. Гюллинга и наб. Нуортьева с другой стороны.
** жилищное строительство