Мое личное мнение: однозначно, нет! Ни в коем случае не берите их на отдых, если дорожите семьей! Можете забросать меня тапками, гнилыми помидорами и тухлыми яйцами, но я уверена, что многие со мной согласятся. Вот представьте такую картину – муж с женой занимаются сексом в номере отеля, а над ними стоит теща или свекровь, держа свечку. Кошма-а-ар! Вряд ли кто-то захочет испортить себе отпуск таким способом. Да и мало кому понравятся бесконечные вопросы и придирки тещ или свекровей, типа: «Зачем вы обедаете в кафе? Это же дорого! Почему вы купили еду на рынке? Неизвестно, кто и как ее приготовил! Почему вы пьете вино? Да еще и днем? Почему едите без меня, закрывшись в своем номере? Почему подолгу спите? Почему уходите гулять поздно вечером?» Под таким контролем не расслабишься.
Вот шесть причин, по которым отдых должен быть раздельным:
1)Нехватка денег. К примеру, у среднестатистической семьи из трех человек (муж, жена, ребенок) накоплена определенная сумма, которой вполне хватит для оплаты недельного, допустим, проживания в номере не слишком дорогой гостиницы, аниматора для ребенка, покупки еды, одежды, билетов на экскурсии и сувениров. Четвертого человека в поездке семья не потянет, придется отказаться от многих расходов и не ходить в интересные места, если, конечно, свекровь или теща не едет на свои собственные деньги.
2)Разные интересы. Для одного отдых – лежание на пляже или игра в лото, для другого – скалолазание или посещение руин древних городов. Любители активного отдыха будут тащить «лентяев» за собой на экскурсии, те начнут сопротивляться, не желая покидать нагретый солнцем песок, и в результате получится ссора. Или наоборот, «лентяи» будут всеми силами удерживать скучающих «активистов» возле бассейна. Тоже ничего хорошего не получится. Поэтому лучше отдыхайте с единомышленниками.
3)Особенности заграничного климата, которые могут повредить здоровью родителей супругов. Людям с хроническими заболеваниями лучше посещать санатории, находящиеся в местной климатической зоне. Тогда польза будет не только для души, но и для тела. Свекровь может поехать со свекром, а теща с тестем. Если же мамы супругов одиноки, то пусть едут вместе или берут с собой подруг.
4)Интим. Супруги едут на курорт, чтобы отдохнуть от работы и быта, и насладиться романтикой, которой часто не хватает в серые будни. Они могут уехать даже без ребенка (отправив его, например, к бабушке на дачу или в детский лагерь), чтобы побыть только вдвоем, и чтобы никто не ходил за ними следом. Муж с женой могут неделю не выходить из номера, занимаясь только сексом и заказывая еду по телефону, или ночи напролет сидеть на морском берегу, любуясь звездами. Проводить время со своими любимыми людьми не менее важно, чем с родными.
5)Плохие отношения между тещей и зятем, или между свекровью и снохой. В этом случае категорическое «нет» совместному отдыху! Вы же не хотите попасть в психологический ад? Если свекровь/теща агрессивна, любит командовать и манипулировать, то пусть ездит отдыхать одна, в противоположном от детей направлении. (И пусть еще живет за тысячи километров от семьи сына/дочери и не имеет возможности приехать.) Бывают «золотые» свекрови и тещи, но, к сожалению, таких мало.
6)Везти родителей к морю (или еще куда-нибудь) – не обязанность. Это должно совершаться по обоюдному желанию супругов и их родителей.
P.S.Сильно тапками не закидывайте))) Будьте благоразумны, учитывайте семейные интересы друг друга, и не нарушайте ничьих личных границ! И пусть у всех будет счастье!
:-))