Привет! С вами маша Селихова, мама и педиатр. Сегодня расскажу самое важное о грудном вскармливании.
Что мы можем сделать с первых минут жизни малыша для поддержки грудного вскармливания:
- Контакт кожа-к-коже в первые 10 минут после родов - голенького малыша выкладывают на маму и накрывают пелёнкой. Оптимальная длительность контакта кожа-к-коже – не менее 1 часа после родов.
- Как можно быстрее после родов приложить ребенка к груди.
Основные правила грудного вскармливания:
- Кормление по требованию.
- Правильное прикладывание полезно и маме и ребёнку. У мамы это профилактика трещин. А ребёнок с правильным прикладыванием меньше подвержен проблемам с животиком, так как не заглатывает лишний воздух. Рот широко открыт, нижняя губа вывернута наружу, сосок глубоко во рту, ребёнок сосёт не сосок, а ореолу.
- Ночное кормление необходимо. Именно ночью вырабатывается гормон лактации — пролактин. Кормя ночью, мама поддерживает грудное вскармливание.
- Любые дополнительные жидкости ребёнку — только по медицинским показаниям. Не нужно докармливать малыша в роддоме, объём желудка крохи очень маленький, в первые дни ему нужно буквально несколько глотков.
- Не использовать соски до установления лактации (2-4 недели).
- Ещё до родов продумайте, где вы будете кормить. Кормление ребёнка будет занимать большое время вашей жизни, и вам должно быть комфортно. Очень важна поза кормления, чтобы уменьшить вероятность проблем со спиной. Удобнее всего кормить или в уютном кресле или в кровати, обложившись подушками (подушки для беременных очень хороши и для кормящих). Не надо горбиться над ребенком, а как бы откиньтесь назад, спина, шея расслаблены. Ноги в удобном положении (возможно понадобится табуреточка под ноги).
Про 7 популярных мифов о грудном вскармливании можно прочитать тут.
С вами была Маша Селихова. Мама и педиатр. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации. #mim_педиатрия #mim_новорожденный
Ещё больше интересного — в моём инстаграм-блоге.