В ущелье реки Асса (Республика Ингушетия), есть одно необычное строение. Известно, что это древний христианский храм. О времени его возведения в среде историков до сих пор ведутся ожесточённые споры.
Ученые не пришли к единому выводу и в отношении расшифровки названия. Горный храм именуют Тхаба-Ерды. По одной из версий,
это название означает «Две тысячи святых». По другой, с ингушского языка переводится как «Храм веры». Некоторые историки допускают также, что первое слово – это искажённое имя «Тома» или «Фома».
То есть полное название может означать «Храм святого Фомы». Есть ещё более редкая трактовка перевода: «Церковь глаза Бога».
Предположительно, храм был построен в VIII-IX вв.
Некоторые исследователи связывают начало строительства именно христианской церкви уже со временем правления царицы Тамары, которая была на престоле Грузии с 1184 по 1213 годы.
Архитектура сооружения на протяжении веков менялась. Бытует мнение, что современный его облик относится к XIV-XVI векам. В тот период храм стал использоваться ингушами как духовный центр. В нём проводились некоторые обряды, а также Мехк Кхел – народный суд вайнахов. На этом процессе старейшины решали участь преступников, определяли порядок землевладения. Там же, в Тхаба-Ерды, проводились народные военные сборы.
Первое описание этого объекта было сделано в конце XVIII века военным квартирмейстером Л. Штедером. Спустя пару десятков лет в этих краях был знаменитый геолог Мориц фон Энгельгардт, и его перу принадлежат самые ранние схемы и зарисовки храма.
Издали строение внешне напоминает обычный каменный дом
с черепичной крышей. Ни за что и не подумаешь, что это древний храм, да ещё и христианский! Местные жители, кстати, исповедуют ислам (мусульмане-сунниты). Потому ещё более странно узнать
о существовании на территории республики подобной церкви.
Здание достаточно большое: в длину достигает 17 метров, в ширину – 7,5. Это базилика, сочетающая в себе черты грузинского и ингушского зодчества. В качестве материалов использованы камни разных размеров: известняк, мергель. Толщина стен – около метра. Плиты снаружи украшены многочисленными орнаментами.
Путаница с датой основания отчасти возникла
из-за сохранившихся с разных периодов табличек
и элементов декора.
На западном фасаде можно увидеть известный барельеф, который датируют X-XII веками. Исследователи считают, что в центре находится фигура Христа, а справа от него стоит ктитор (то есть заказчик, выделивший деньги на строительство). Слева отсутствует табличка, изображавшая мужчину с епитрахилью. Эта деталь недавно была обнаружена в окрестностях и тщательно изучена. На ней обнаружили надпись грузинскими буквами «Георгий епископ».
Некоторые таблички с орнаментами и силуэтами (животных, людей), возможно, находятся не на своих местах.
Стоит немного сказать и о современном состоянии объекта…
В результате 2-й чеченской войны храм лишился крыши. В дальнейшем
её восстановили, а в 2008 году на местности впервые проводились серьёзные археологические раскопки. Были найдены несколько новых табличек с декором, изучены особенности фундамента. В 2012-м здесь впервые совершили православное богослужение (можно провести параллели с историей Борхерсдорфской кирхи).
Какое-то время вход в храм был открыт для желающих, внутри оставались иконы. Но после совершённых актов вандализма заходить туда запретили. Теперь заглянуть в помещение можно лишь через небольшое отверстие
в арке.
Добраться до необычной церкви можно, воспользовавшись услугами туристических фирм. Экскурсии в Ингушетию совершаются на микроавтобусах (из-за горного рельефа). Приезжая в эти края, учитывайте, что здесь очень развито пчеловодство и вдоль дорог постоянно встречаются ульи. А потому в округе летает много (просто очень много!) пчёл. Так что надо проявлять некоторую осторожность, особенно людям с аллергией.
Вообще в Ингушетии сохранилось очень много древностей: старинные склепы, родовые башни, остатки поселений. Но есть в республике
и абсолютно современный, практически с нуля построенный город – столица Магас. О ней и её интересной достопримечательности – Башне Согласия – можно почитать здесь.
Дорогие читатели, спасибо, что обратили внимание на данную статью! Оставляйте свои комментарии и отзывы, подписывайтесь на канал. Всего Вам доброго! =)