У меня всегда было особое отношение к началу каждого календарного сезона – будь то весна, лето или, например, зима. С 1 декабря официально началась не только она, но и вступили в силу некоторые изменения, которые, так или иначе, коснутся всех россиян, в том числе и меня с вами. Итак, что нас всех ожидает?
Не хочешь быть должником по налогам – что делать?
1 декабря закончился срок уплаты налогов на имущество, которые россияне должны были заплатить за 2018 год. Теперь, кто этого не сделал, считаются должниками и им насчитывается пени за просрочку. В этом году, т.к. 1 декабря выпало на выходной день, пени будут считаться с 3-его числа.
Но, есть и хорошая новость. Если от ФНС не было никакого письма-уведомления, содержащим точный расчет требуемого платежа, налог можно пока не выплачивать. Это связано с тем, что в соответствии с законодательством уведомление должно быть направлено не менее чем за 30 рабочих дней до 1.12. Если такое письмо не приходило, платить ничего не нужно, а пени начисляться не будут. Кстати, я сама такого письма еще не получала.
В том случае, когда уведомление все же пришло, то оплату налога можно произвести посредством личного кабинета на сайте налоговой службы или при помощи QR-кода на уведомлении.
Маркировка фотоаппаратов, шин и духов
С первого дня зимы текущего года обязательной маркировке будут подлежать такие товары, как духи, шины и фотоаппараты. Сразу скажу, что лично меня затронет только маркировка духов. Фотоаппараты, в общем-то, мне фиолетово, шины тоже не очень волнуют. А духи коснутся точно).
Если это повлияет на их цену, то тогда спасибо родному Правительству). Если же нет, то это хорошо. Напомню, что на данный момент в список товаров, подлежащих обязательной маркировке, входят алкогольные напитки, некоторые лекарства, табачные изделия и изделия из меха.
Такие меры принимаются Правительством нашей страны с целью борьбы с контрафактной продукцией. Более того, планируется постепенное расширение этого списка. По моему мнению, как показывает практика, такие меры в конечном результате сказываются на цене продукции, какой бы она не была.
А что по этому поводу думаете вы? Действительно ли нужны такие меры для борьбы с контрафактным продуктом? Или это просто очередная попытка выкачивания денег у населения, которых и так осталось совсем немного?