Всем доброго дня!
Ежедневные придуманные себе жизненные задачи, иногда завышенные и необоснованные ни чем, кроме собственного эго, иногда рождают в голове подобные размышления.
Вот раньше, человек был вынужден жить осёдло, передвижение по пространству было ограниченно отсутствием быстрых и дешёвых повозок, привязанность к кормилице земле была оправдана, а добыча пропитания сопряжена с тяжёлым ручным трудом, а значит цена еды – высока и сохранение продукции заставляло объединяться в общины, строить высокие и крепкие стены из брёвен или камня, создавать крепости.
В наш век технологий, машин и механизмов, человек уже не так загружен работой, и по сути, если без излишеств, сам себя прокормит без особого труда и больших затрат времени.
Но мирской человек, то есть не монах отшельник или аскет, существо эмоциональное и движим желаниями и страстями, и ничего плохого в этом нет, если он может ими управлять и направлять в созидательное русло.
Иметь большой дом «на века», атрибуты роскоши и статуса – желания, погоня за реализацией которых, как правило, неоправданно забирает у человека жизненные силы, свободу и самое страшное - время, на действительно нужную ему, реализацию творческих планов и духовное развитие.
Очень важно ответить себе на вопрос: а много ли нужно человеку для счастья? Вопрос банален, но ответить на него необходимо, и ответить во - время, когда есть ещё время что-то поменять или пойти по нужному не суетному, но взвешенному пути.
На своём примере: Вот до 35 лет "лежал на печи", мечтал, но за не полных десять лет рванул лямку, что-то успел, настроил ещё больших планов, но реализация мечты создания того мира, о котором мечтал и мечтаю, ещё находится на отдалённом горизонте, а силы и время не бесконечно… Как бы всё подготавливаю основательно, так, что жить мне ещё как минимум век, а стоило ли…
Нет, я не жалею о построенном большом доме, о количестве приобретённой земли, о капитальном сарае, всё же должно быть «На века», а с другой стороны – построй дом в три раза меньше, сараюшку попроще, а ресурсы потрать на воспроизводимое и радующее душу хозяйство - коровок, коз-«нубиек», о которых мечтал, но я вынужден из-за собственных амбиций, основательности, чёрт бы её побрал, ещё только мечтать… и довольствоваться двумя козами и сотнею кролов.
А вообще, если пойти дальше, мне в этом плане становиться понятен и симпатичен прагматизм и свобода многих приверженцев домов-трейлеров, по типу 6% американцев избравших такой стиль и способ обустройства: устал от вида из окна дубовых саванн запада, отправляйся на восток и созерцай чапарральные чащи на горном склоне, и не будучи привязанный заботами возведения каменных якорей, занимаешься любимым делом в любой точке континента, с лёгкостью переезжая и оставаясь тем не менее у себя дома…
Если Вам не сложно, поделитесь, приходят ли Вам такие мысли в голову и что Вы отвечаете себе на подобный вопрос о счастье?
Ставьте свои оценки, комментируйте и подписывайтесь (если считаете мои рассказы полезными).
Всем добра!
Продолжение следует…
Начало истории здесь.