Найти в Дзене
Быт или не быт

Эра сплошных ипотек

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Одним из самых больших везений в своей жизни я считаю получение на закате Советского Союза, в 1990 году, бесплатной квартиры. Благодаря этому мы никогда не жили вместе ни с моими родителями, ни со свекровью. Никто не вмешивался в наши семейные дела, не учил, как правильно воспитывать детей и на что тратить зарплату. И конечно, самое большое везение в том, что мы понятия не имели, что такое ипотека.

Недавно подсчитали на работе: из двадцати сотрудников нашего отдела ипотечный кредит есть в девяти семьях – практически у половины. За возможность не тесниться с родителями в одной квартире они выплачивают от 8 до 15 тысяч в месяц. При средних зарплатах нашего города это серьезная доля семейного дохода. При этом практически у всех маленькие дети, то есть расходов много. Но платеж по ипотеке – это святое. Только после его уплаты можно планировать остальные траты – коммуналку, питание, садик, одежду и обувь. И никто не жалуется, ведь выбора всё равно нет.

Есть у нас друзья, семейная пара. Поженились они в 1986 году. Она – учитель, он – рабочий на заводе, и квартиру им обещали дать в ближайшие пять лет после свадьбы. Они надеялись, родили одного за другим двоих детей, снимали двушку и ждали, что вот-вот переедут в собственное жилье.

Переехали. Но не в новенькую квартиру, а к его родителям. Строительство заводского жилья было прекращено, а потом и вовсе бесплатные квартиры стали недалеким, но безвозвратно ушедшим прошлым. На съёмное жильё не стало хватать постоянно уменьшающихся зарплат, надо было кормить и одевать детей. Так и прожили 25 лет в трехкомнатной хрущевке: дед, бабушка, папа, мама и двое детей. Одна из комнат проходная, попасть в две остальные можно только через нее. На пятиметровой кухне помещались максимум двое, завтракать надо было по очереди.

Сегодня друзья живут в этой же квартире вдвоем. Родителей похоронили, дети создали свои семьи и купили квартиры. В ипотеку, конечно, как же еще.