Сельдь в сметане очень вкусное и очень простое а пригтовлении блюдо. Рецепт очень легкий, сделав его один раз, Вы сможете его повторить уже без рецепты. Самый главный секрет этого национального польского блюда в его простоте. В Польше, этот рецепт любят готовить не только в новогодние и рождественские праздники, но и в других особых случаях и семейных торжествах..
Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: 1300 грамм.
Ингредиенты:
- 500 г филе сельди
- 2 средних яблока - 400 г
- 2 маленьких луковицы - до 300 г
- 300 г 20% сметаны
- горсть нарезанного укропа
- пол горстки нарезанного зеленого лука
- большая щепотка соли и перца
Приготовление
Стакан имеет емкость 250 мл.
Овощи / фрукты были перед приготовлением следует почистить.
Лучшая сельдь в сметане прибывает из молодой сельди, так называемой "Матиас". Однако купить настоящую "матиас" очень сложно, потому что ее нелегко получить, а следовательно она дорого стоит . Так что вы можете смело брать классическое филе сельди из рассола или в масле.
500 грамм филе сельди - это около 6-8 отдельных кусочков филе (более или менее .. это зависит от их размера). Если вы используете филе израссола, промойте их в холодной воде перед тем, как нарезать. Сколько раз вы полощите сельдь, зависит от того, насколько соленая сельдь. Положите филе в миску с холодной водой. Примерно через 20 минут смените воду на новую. Повторите до трех раз. Положите филе, промытое избытком соли, на бумажное полотенце. После сушки порежьте их на кусочки шириной до 1,5 см.
Если у вас есть масляные филе, то просто тщательно высушите их бумажным полотенцем и нарежьте полосками. Такие филе сельди не нужно вымачивать в воде.
Очистить две маленькие или одну большую луковицу и мелко нарежте. Положите нарезанный лук на ситечко в раковине. Вскипятить воду и медленно полейте кипящей водой лук. Чем острее лук, тем больше кипятка. Оставьте ситечко с луком для охлаждения.
Очистите два или три яблока , а затем нарежьте небольшими кубиками. Добавьте их в нарезанный лук.
В миску с нарезанным луком и яблоками добавьте 300 г сметаны 20% (или больше) и горсть нарезанного укропа и половину горстки нарезанного зеленого лука. Посыпать свежемолотым перцем и добавить щепотку соли.
Много соли не сыпте, в последствии модно будет ее добавить. Приправьте сельдь сметаной,а после добавте все остальные ингредиенты.
Я добавляю нарезанные полоски филе сельди к другим ингредиентам и все аккуратно перемешиваю. Оставим сельд промариноваться в соусе на 10 минут, а затем пробуем на вкус.
При необходимости добавьте больше соли или перца. Иногда я также добавляю чайную ложку спиртового уксуса или лимонного сока на вкус.
Так выглядит моя версия сельди в сметане. Тем не менее, есть несколько других дополнений, которые могут обогатить вкус этого простого блюда.
Также можно добавить к сельди в сметане: две столовые ложки хорошего майонеза; два или три маленьких корнишона нарезать небольшими кубиками, пол чайной ложки тертого хрена. Петрушка вместо укропа. Все это придаст вкусу разнообразных оттенков и изысканности.
Приятного аппетита!