Каждый родитель с сильным страхом ждёт того момента, когда его ребёнок вступит в так называемый пубертатный, то есть подростковый период, о подростках вообще ходит масса ужасных историй, точнее о том, как они могут отвратительно себя вести и быть абсолютно неуправляемыми, в связи с чем родителям, конечно, приходится помучиться.
Да, подростковый период - невероятно тяжёлый, причём и сами подростки тоже страдают не меньше своих родителей, так как они не могут разобраться сами в себе, они понимают, что не в состоянии контролировать свои эмоции, это их ещё больше раздражает. Ребёнок может ни с того ни с сего начать истерить, перестать общаться с родителями, отказываться учиться и т.д. Это далеко неполный список того, что происходит с подростками.
Основные изменения, конечно, касаются гормонального фона подростка, он претерпевает сильнейшие метаморфозы, из-за которых как раз-таки в основном происходят и все остальные изменения, то есть все взаимосвязано.
Самое страшное, что может в этот период случиться в отношениях родителей и детей - потеря доверия, причём опасно это тем, что доверие будет крайне сложно, а иногда и вовсе невозможно вернуть. Не стоит бояться быть другом для своего ребёнка, это не значит, что родители потеряют свой авторитет, наоборот, к ним, вероятнее всего, будут гораздо больше прислушиваться и начнут делиться с ними большим количеством информации.
Читайте так же : Подростковый кризис
Конечно, нельзя прощать хамство и обиды, но в таких ситуациях нужно не накричать на ребёнка и в ответ его оскорбить, а попытаться объяснить ему свои чувства, чтобы он их понял, чтобы он осознал, почему нельзя поступать так, как он поступает сейчас. Родители не должны скрывать свои чувства, ведь ребёнок может попросту о них даже не догадываться.
Подростки не нуждаются в излишней опеке, а родителям очень тяжело перестать контролировать полностью всю жизнь ребёнка, но нужно осознать, что ребёнок уже стал достаточно взрослым для того, чтобы у него была самостоятельность, право выбора, своё собственное мнение, которое возможно будет отличаться от мнения родителей.
Если отношения с ребёнком заходят в тупик, то можно воспользоваться помощью психолога, но закрывать глаза на то, что отношения портятся нельзя, иначе потом вернуть все в прежнее русло будет уже невозможно, так как необходимое время будет упущено.
Да, ребёнок-подросток может быть невыносим, захочется накричать на него, закрыться от него в отдельной комнате и не общаться, но нельзя идти на поводу у своих эмоций, родители должны быть мудрее. Они должны показать и доказать своему чаду, что они любят его даже такого, даже тогда, когда он абсолютно их не понимает.
Читайте так же: Тайна счастливых отношений между дочерью-подростком и мамой
Подросток, несмотря на то, что он выпускает колючки, будто ёжик, очень сильно нуждается в любви, просто не может об этом сказать, так как очень этого стесняются, а родители должны понимать его без слов, ведь на то они и родители. Да, сложно после ссоры подойти и обнять своего ребёнка, когда внутри кипит буря эмоций, но нужно уметь перешагивать через себя, тогда и ребёнок начнёт делать также, он поймёт, как правильно нужно поступать, видя поведение своих родителей.
Еще больше полезной информации Вы можете найти на нашем сайте или подписывайтесь на наш канал и будьте в курсе последних новостей и трендов.