Найти в Дзене

Схемы для питания светодиода от 1,2 В и сети 230 В.

Светодиод является токовым прибором, поэтому его правильно питать током, который не превышает максимально допустимое значение. Прямое подключение в розетку вызовет его мгновенное перегорание. Чтобы этого не произошло, нужно ограничить ток соответствующим резистором. Такая простая схема применяется для питания индикаторных светодиодов в различной технике. Из неё были вытащены сборки на фото ниже.

Такие сборки можно подключать в сеть переменного тока напряжением 230 В.
Такие сборки можно подключать в сеть переменного тока напряжением 230 В.

При использовании резистора около 150 кОм и более, встречно-параллельный защитный диод или светодиод ставить не обязательно, потому что небольшого тока обратного пробоя будет недостаточно для перегорания светодиода. Резистор нагревается, поэтому его лучше ставить большей мощности, чем на фото, или дальше от светодиода, чтобы последний не нагревался.

Измеренный ток одной из сборок - 1,38 мА. Светодиод мерцает с частотой 50 Гц, что заметно при быстром переводе взгляда, но не должно мешать или отрицательно влиять на здоровье, т.к. присутствует незначительная яркость и маленькая светящаяся площадь.

Видимость пульсаций при быстром перемещении светодиода.
Видимость пульсаций при быстром перемещении светодиода.

Ознакомившись с комментариями к статье, выяснил, что некоторые читатели имеют ложное представление о переменном токе, и считают, что лампа накаливания имеет частоту пульсаций света 50 Гц, а через диод 25 Гц, поэтому попробую объяснить, как на самом деле и почему.

Один период переменного тока.
Один период переменного тока.

На графике видим, что один полный цикл имеет одну положительную полуволну и одну отрицательную. Таких периодов 50 и каждый имеет две полуволны, получаем 100. ЛН вспыхивает на каждой полуволне, отсюда частота пульсаций 100 Герц, как и при включении через диодный мост. При включении лампы через диод половина полуволн срезается и получаем частоту мерцания 50 Гц. Это же относится и к светодиоду.

Светодиоды видимого спектра и УФ (ИК излучают при падении напряжения на них менее 1 В), имеют минимальное падение напряжения для свечения выше 1,2 В, поэтому не могут светиться от аккумулятора 1,2 В. Но, если это нужно, то можно использовать следующие схемы.

В первой схеме используется ферритовое кольцо T1 диаметром 10 мм из электронного балласта КЛЛ. На кольцо намотаны 2-е обмотки по 10 витков каждая. NPN транзистор S9014, резистор и светодиод.

Схема 1
Схема 1

Частота 186 кГц. При уменьшении напряжения сначала падает, а потом растёт до 800 кГц.

Во второй схеме применяется намотка двойным проводом, занимающая полностью кольцо. Резистор 268 Ом. В остальном схема идентична первой.

Если не заработает, то нужно поменять концы обмоток местами. Частота 64 кГц, и, по мере снижения напряжения, изменяется похожим образом, как в первой схеме.

Третья схема применяется в садовом фонаре на солнечной батарее.

Схема 3
Схема 3

Используется pnp транзистор 2N5401 и npn транзистор 2N3904, дроссель, 2 резистора, плёночный конденсатор 402J D 1200V и светодиод.

Частота на светодиоде 22 кГц. При разрядке аккумулятора сразу начинает расти.

Спасибо за то, что дочитали мою статью!
Если информация понравилась, ставьте лайк и поделитесь в соцсетях. Также буду рад комментариям!