Алексей Ковалев, спонсор 123 проектов, программист, живущий в США, рассказывает о разнице между российским и американским краудфандингом, об отношении к деньгам и о своем опыте поддержки проектов.
О краудфандинге и знакомстве с ним
С краудфандингом я знаком с середины 2000-х. Поначалу, конечно, участвовал на Kickstarter, а когда появился Boomstarter — перешел сюда, поскольку здесь много друзей.
Первый раз в крауд-кампанию меня пригласил друг-режиссер, он собирал на свой фильм на Kickstarter. И на Boomstarter меня тоже пригласил друг. Он написал мне: «я устраиваю выставку современных художников, не хочешь помочь? Вот платформа». Сейчас я больше денег трачу на российские проекты.
Тут получается более эффективная отдача денег: суммы не такие большие, поэтому проекты не теряются, и проекты более интересные для меня.
На технику можно найти спонсоров, а когда человек хочет издать книжку — что ему остается? А на краудфандинге находятся люди, которым эта книжка интересна.
Это замечательно, что благодаря современным технологиям — и в частности, краудфандинговым платформам — есть возможность воплотить свою мечту в жизнь с помощью единомышленников, которые живут по всему миру.
Тем более, что на платформе есть очень удобная связь, уведомления на почту, переписку с автором или спонсором можно посмотреть, спонсор может адрес поменять в личном кабинете.
В краудфандинге — в частности, на платформе — мне еще нравится то, что ты видишь отдачу: ты какую-то сумму заплатил, и авторы пишут отчеты о том, как дела с проектом.
Еще краудфандинг очень полезен в плане технологий: вместо того, чтобы пробивать свои идеи, патентовать, потом открывать свою фирму, искать инвестора — можно опубликовать проект и получать поддержку от тех, кому эта разработка нужна.
О краудфандинге в Америке и России и разнице менталитетов
Конечно, у Kickstarter есть очень мощная медийная поддержка, у них аудитория и обороты в разы больше, чем у российских платформ — они могут себе это позволить. И вообще в Америке движение краудфандинга началось раньше.
В Америке очень маленькие социальные гарантии, там с самого начала все строилось на благотворительности, на идее «помоги ближнему своему». У них расчет не на государство, а на то, что должен сделать человек для человека. Поэтому у них основы краудфандинга заложены в психологии.
Молодежь завязана на гаджеты, там самые успешные проекты — это, к примеру, новые часы. Новаторские технические примочки собирают больше всего денег.
Еще на Kickstarter есть такая функция: в соцсетях людям приходят уведомления о том, что такой-то друг поддержал такой-то проект. (Такая функция скоро будет внедрена и на Boomstarter — прим. ред.)
О любимых проектах
Спонсирую то, что цепляет мое внимание: и благотворительные, и, например, некоторые православные проекты — восстановление церквей, искусство, фильмы, книжки.
Недавно встретился лично с женщиной, которая издала книжку об Олеге Дале, забрал вознаграждение из проекта. Книжка получилась интересной.
В России сейчас много интересных проектов социального предпринимательства
Очень нравился проект CocoBello: бабушки из Свердловской области собирают землянику, клубнику. Они прислали мне банку варенья прямо в Америку — мы попробовали и все обалдели, там просто нет такого. Докупил десять банок друзьям в подарок.
Когда есть выбор — купить что-то лишнее даже в свой дом или помочь другим людям осуществить мечту — для меня выбор достаточно однозначный.
Бумажки выбрасываю по-максимуму, и мои друзья тоже. Все излишки финансовых средств я стараюсь раздавать. А самый удобный способ раздавать сейчас — это краудфандинг.
Наверное, всем нам приятно помогать людям. Не могу сказать, что это такой непреложный жизненный принцип, но сама идея мне нравится, и я стараюсь ей следовать.
О том, что важно и не важно в проектах
Откровенно говоря, я не пытаюсь сознательно анализировать по какой причине, но на автора обращаю внимания.
Презентация играет большую роль, но не могу сказать что есть какие-то требования, без чего я не буду поддерживать проект.
Описание проекта — в частности, когда автор рассказывает о себе, как он пришел к своей идее — конечно, является одним из параметров, по которым возникает симпатия. Но в целом сложно выделить, что важнее всего.
Посмотреть новые проекты и найти интересные вознаграждения вы можете тут.
Вдохновиться успешными проектами можно тут, а создать свой — тут.