Намедни один из авторов этого замечательного виртуального клуба мыслителей вместе со своей девушкой имел удовольствие посетить один из китайских ресторанов быстрого питания в Москве. Визит в заведение омрачила ситуация на кассе. Вместе с едой кассир положила на поднос только по одной салфетке на каждого. На салфетке английским языком было написано примерно следующее: «Мы заботимся об окружающей среде, поэтому просим Вас обойтись лишь одной салфеткой». На просьбу дать еще хотя бы две, кассир сказала, что не может: такова политика заведения.
Не знаю как вы, но автору трудно получить удовольствие от еды и соблюсти гигиену при помощи только одной салфетки. Вряд ли заведение хотело сэкономить на этом нехитром предмете. Скорее всего, маркетологи решили отдать дань моде и заодно повысить популярность ресторана среди молодых борцов за чистоту окружающей среды.
Посыл хорош: относись ответственно к окружающей среде, к земле, на которой будут жить твои дети. Отвратителен подход. Почему я должен пользоваться одной салфеткой? Почему я должен себя ограничивать в таких элементарных вещах, жертвуя удобством? Такими темпами дело дойдет и до туалетной бумаги. Дело не в том, сколько я использовал, вопрос в том, как я потом утилизировал. Здесь и вскрывается вся соль этой мнимой борьбы за чистоту окружающей среды.
Заботиться об отходах собственной жизнедеятельности правильно и необходимо. Чтобы достичь в этом результата, мусор нужно сортировать, а с этим у наших граждан проблемы. На то есть множество причин: начиная с недостатка культуры потребления и заканчивая отсутствием финансирования.
Для справедливости следует отметить, что в Москве и области стоят по два разных мусорных бака. Один предназначен для пластика, бумаги, стекла, металла (словом, перерабатываемых отходов), а другой для всего остального. Автор совершил революцию в собственном домашнем хозяйстве. Купил второе ведро и начал раздельный сбор мусора. Каково же было его удивление, когда, выполнив свой гражданский долг, утром он подошел к бакам с двумя разными пакетами в руках и увидел всю ту же зловонную смесь в обоих контейнерах.
Решение со стороны властей элементарно сортировать мусор полностью правильное, однако, хромает реализация. Вина здесь целиком и полностью лежит на гражданах, которые не видят проблемы в растущих и смердящих кучах городских свалок, пока последние не появится у них под окнами. Россияне почему-то не видят своей ответственности в сохранении природного богатства страны, а значит, эту ответственность нужно воспитывать.
Среди доморощенных защитников окружающей среды принято хвалить скандинавов за решение проблемы утилизации. Действительно, успехи очень высоки. Если читатель заинтересуется темой, он может прочитать и посмотреть в интернете огромное количество материалов. Но откуда такой прогресс?
Дело в долгосрочной и целенаправленной работе властей по воспитанию в гражданах своих стран культуры сортировки мусора. Штрафы, пропаганда, административный кодекс работали в этом направлении долгие десятилетия. И результат есть.
Автор верит в нашу страну и ее граждан. Проблема есть, и она требует решения. Государство, хоть и слабо, но работает над этим. Здесь нужно полное осознание собственной роли и ответственность каждого. Неужели так трудно отличить пластиковую бутылку от позавчерашней курицы и купить второе мусорное ведро? Пока каждый из нас не задумается о своей роли в сохранении природного богатства нашей страны, под предлогом защиты окружающей среды нам будут предлагать фарс, профанацию и одну салфетку в одни руки.