Влад Федоров
По мнению знающих сантехников использование ФУМки (фторопластовый уплотнительный материал) в любых соединениях неоправданно.
Дело в том, что под такой подмоткой более чем вероятна протечка и, следовательно, повторная перезаделка соединений. Также узлы на ФУМке настолько подвижные, что двигаются и шевелятся при выполнении работ на соседних присоединениях. Это, конечно, вызывает течь воды и повторную перезаделку всех соединений.
Но не все так грустно с ФУМ лентой. Есть и положительные аспекты. Например, при монтаже пластиковых труб для для резьб нет более удачного варианта, чем ФУМка. Дело в том, что она не расширяется при намокании, например, как лен. Соответственно, не растягивает и не повреждает фитинги с внутренней резьбой.
Пластиковые резьбы удобнее и легче паковать на ФУМке, так как намотка ложится ровнее. Так что применение ФУМ ленты при работе с переходами металл - пластик и пластиковыми соединениями вполне оправдано.
Как правильно намотать ФУМ ленту. Берём ленту в жёлтой или белой упаковке. Жёлтая дешевле, но качество обеих одинаковое. Итак, берём ленту, расправив по ширине, накладываем по резьбе и укладываем, плотно прижимая пальцем. Наматываем до тех пор, пока лента не заполнит всю резьбу по толщине. Чем дешевле лента, тем она тоньше, соответственно, наматывать придется больше (на полдюймовую резьбу оборотов пятнадцать).
Теперь закручиваем фитинг, кстати, при хорошей намотке лента не будет проворачиваться в процессе. Если фитинг накручивается без усилий, то лучше все переделать, так как намотано мало ленты и герметичность не гарантирована.
Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь на канал.