5 декабря православные верующие вспоминают святого Прокопия Чтеца. Он родился в Иерусалиме. Там же и жил, служа чтецом, в кесарийской церкви. Так же Прокопий занимался переводом Священного писания на сирийский язык. Кроме того он имел дар целительства, помогал избавиться от недугов тех, кто одержим духом беснования, или тяжелобольных людей.
В 303 году по приказу наместника Палестины - Прокопия схватили и пытались заставить отречься от своей веры и принести жертву богам язычников. Но , Прокопий отказался от этого и предстал перед чудом, в итоге его обезглавили.
После этого тела Прокопия православные верующие перевезли в Иерусалим и похоронили на вершине горы- в склепе. Со временем на это месте возвели храм, в честь святого мученика. Эта церковь сохранилась и сегодня, а вернее ее остатки. Это территория монастыря святого Модеста.
На Прокопьев день уже окончательно устанавливали санный путь. Крестьяне надеялись, что святой поможет в обустрйостве дорог.
С этого дня начинали свою работу ярмарки. Центральная находилась в Москве на Лубянке. Туда ехали, ориентируясь на специальные вехи, которые обозначали путь.
Вехи- это колья с паклей, соломой или ветошью. Это был своеобразный ориентир.
Народные приметы
- Приятная не морозная погода в этот день - к длинной и снежной зиме
- Волки выходят из леса и подходят к домам людей- зима будет суровой и долгой
- морозная погода и а в проруби вода поднимается выше уровня льда - скоро будет оттепель