5-го декабря в Москве стартует международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction - главное литературное событие года. Ежегодно издательства к ярмарке приурочивают выход самых важных книжных новинок, которые мы будем читать весь декабь, да и весь последующий год.
Я собрала для вас подборку из 10-ти книг, которые сама хотела бы купить. Некоторые произведения успели выйти еще в ноябре, а кое-что мы впервые сможем увидеть и потрогать на non/fiction.
Александра Архипова, Анна Кирзюк "Опасные советские вещи. Городские легенды и страхи в СССР"
Издательство НЛО специализируется на нехудожественных текстах гуманитарной направленности. Каждая их новинка стоит того, чтобы к ней присмотреться. В этом году к non/fiction выходит первое в мире исследование, посвященное страхам и предрассудкам советских людей.
Работа основана на опросах, интервью, дневниках, мемуарах и архивных записях.
Почему, например, на спичечном коробке люди выискивали профиль Троцкого, и как это сказалось на массовых истериях? Узнаем, если купим и прочитаем книгу.
Кстати, "Опасные советские вещи" возглавили список ожидания российских литературных критиков и блогеров.
Рохинтон Мистри "Хрупкое равновесие"
Мистри - известный за рубежом канадский писатель индийского происхождения. Его работа "Хрупкое равновесие" вышла в 1995 году, но до русскоязычного читателя добралась только сейчас.
История рассказывает о вдове, которая приютила у себя молодых людей из касты неприкасаемых. На дворе 1975 год, страну раздирают межкастовые, межрассовые и межрелигозные противоречия, введен режим чрезвычайного положения. "Хрупкое равновесие" - домашняя идиллия, кажущаяся невозможной в стране, полной насилия.
Анна Бернс "Молочник"
Еще одна книга о 1970-х, но уже в Северной Ирландии. Молодая девушка заводит странные отношения с подозрительным молочником и становится объектом наблюдения для всех обитателей маленького городка.
В книге - лауреате "Букеровской премии" за 2018 год, найдется место экзистенциальным переживаниям, почти детективному сюжету и рассказу о социальных и политических проблемах Северной Ирландии.
Андрей Аствацатуров "Хаос и симметрия"
Новая книга писателя и филолога Андрея Аствацатурова посвящена размышлениям о классической и современной литературе. В "Хаосе и симметрии" переплетаюся биографические зарисовки, научные наблюдения и юмор, присущий автору.
"Возможно, читая эту книгу, кто-то улыбнется, а кто-то найдет в ней серьезную пищу для ума. Я адресовал ее всем, кто любит литературу, кто желает не просто читать, а разбираться в прочитанном, тем, кого могут заинтересовать приемы и секреты мастеров литературы прошлого и современности" (Андрей Аствацатуров).
Марина Абрамович "Пройти сквозь стены"
Самая долгожданная для меня книга этого года. Марина Абрамович - один из самых известных совевременных художиков перфоманса. Многим знакомы работы Абрамович, где она экспериментирует с возможностями своего тела, раскрывает потаенные страхи публики, пугает и восхищает одновременно.
"Пройти сквозь стены" - автобиография художницы, благодаря которой мы сможем ближе узнать Абрамович и постараться понять, чем руководствуется человек часами смотрящий прямо в глаза всем посетителям выставки и играющий в детстве в русскую рулетку.
Евгений Водолазкин "Идти бестрепетно между литературой и жизнью"
"Идти бестрепетно" - экскурсия по жизни и творчеству Евгения Водолазкина - автора романов "Лавр", "Авиатор", "Брисбен". Мы узнаем о детстве писателя, его любимых городах, о работе филолога, писательском мастерстве и истории создания знаменитых романов. На страницах книги Водолазкин становится таким же героем как полюбившиеся нам Лавр-Асеньев, Авиатор-Платонов.
Франсиш ди Понтиш Пиблз "Воздух, которым ты дышишь"
Роман о женской дружбе в декорациях бразильского захолустья и сумасшедшего Рио. Две девушки - две социальные страты и сотни разных возможностей, прожить свою судьбу. Влекомые страстью к музыке, героини уезжают из родного городка в манящий Рио-де-Жанейро, таящий в себе опасности.
Книга обещает заставить читателя танцевать, двигаться в ритме самбо, но не обещает воздушной истории, полной счатья и радости.
Михаил Елизаров "Земля"
Большой роман ждали от Елизарова долго. Со времен "Библиотекаря" автор не выпускал ничего масштабного. И вот в ноябре вышла "Земля" - восьмистастраничное осмысление русского танатоса. Главный герой книги, ведомый судьбой, оказывается связанным с похоронным бизнесом, и находит проводников в мир смерти.
Как и в "Библиотекаре" Елизаров ходит по тонкой грани между криминальным романом и философским исследованием. Низменное и порочное сочетаются в романе с возвышенным и непознаваемым.
Эндрю Ридкер "Альтруисты"
"Альтруисты" - американский трагикомический роман о воссоединении семьи, которое оборачивается катастрофой. Вряд ли нас ждет новый Джонатан Франзен или Ричард Руссо, но множество восторженных отзывов обещают нам большое читательское удовольствие.
"Альтруисты" - литературный дебют, покоривший Америку, выбор New York Times, главного законодателя литературных мод.
Сергей Гандлевский "В сторону Новой Зеландии"
"В сторону Новой Зеландии" - путевые очерки о поездках в Иорданию, Италию, Кубу, США, Марокко. Впрочем, книга вовсе не путеводитель, а история о самом Сергее Гандлевском, писателе и поэте.
Несколько лет назад я читала у Гандлевского "Бездумное былое" - крошечную автобиографию, событий в которой практически и не было. Один вечер, пара сотен страниц - и я смахивала слезы с щек.
"non/fiction: самый главный список", составленный Егором Михайловым можно посмотреть по этой ссылке. Михайлов уже не первый год исследует подборки критиков и блогеров, после чего составляет большую сводную таблицу со всеми книгами, которые советуют купить на яркмарке Non/fiction.
Все книги из моей подборки можно будет купить на ярмарке Non/fiction или в интернет-магазинах:
Если вам понравилась публикация, ставьте лайк и подписывайтесь на канал galgut_and_books, так вы не пропустите обновления!