Дедлайна боятся все. Этот «зверь» может похоронить любой проект. Чтобы с ним бороться, нужно иметь стальные нервы и быть максимально гибким при планировании работы.
Так что же делать? Вот три железных правил, которые применяют в своей работе в журнале Forumhouse.
«Вся наша редакция работает на удалёнке», рассказывает главный редактор журнала Валентина Орлова. «Это журналисты, продюсеры, съемочные группы, режиссеры монтажа, СММ-специалисты, которые работают из разных точек страны. Чтобы не мучиться с дедлайном, мы выработали три железных правила».
Железное правило №1. Контролируйте ход работы.
Нужно все время контролировать процесс выполнения работы на разных этапах, и не бросать это на самотёк. Хорошие работники на удалёнке имеют высокий спрос, у них может быть несколько проектов в работе, а это порой негативно сказывается на сроках выполнения. Забыл спросить, что сделано за день по твоему проекту — считай, потерял день.
Железное правило №2. Пропишите правила по проекту.
Также важно прописать так называемую “библию” проекта. В ней должны быть основные цели, задачи и инструкции. Необходимо, чтобы любой вновь нанимаемый сотрудник мог сразу интегрироваться в процесс с нужными для этого знаниями.
В случае с регулярным выходом материалов по сетке опоздания всегда критичны. Поэтому при найме удалёнщика важно сразу обозначить, из каких этапов состоит работа (например, при написании статей — это утверждение темы, план статьи, написание черновика, подбор изображений, верстка), и обговаривать сроки выполнения каждого этапа.
Железное правило №3. Быть доступным для связи.
Сразу обговорите, в какое время сотрудник будет стопроцентно доступен для связи. Можно использовать любой способ, важно, чтобы связь была максимально быстрой. «Пропадающие», или «выпадающие из поля зрения» сотрудники — настоящий бич удалёнки.
*****
Оцените эти статьи:
Поставьте, пожалуйста, лайк, если статья вам понравилась. Подписывайтесь на канал!
Ваше мнение ВАЖНО и имеет значение, пожалуйста, поделитесь им в комментариях.