Начинаем очередное проектирование для молодой семьи со среднестатистическим возрастом 35 лет и ещё двое деток) Задача запроектировать домик для жизни и ни в чем себе не отказывать, ну конечно без спортзалов и кинотеатров. Как обычно уже по традиции - это сердце дома в виде кухни со столовой и зоной гостиной и спального блока, звукоизолированного за несущей внутренней стеной. Второстепенные помещения такие как тамбур, гардероб, кладовые и раздельный сан. узел с ванной - это само собой разумеющиеся вещи. Что меня удивило - это обязательно должен быть гараж для хранения 4-х велосипедов, 4-х горнолыжных наборов, 4- ролика, 4 конька, 2 резиновые лодки, - это тогда я понял что у них 2 деток.
В результате готов 2-хэтажный дом со вторым светом - кстати. И уже завтра начинаем реализовывать объект на стройке. И тут "право руля" заказчик говорит "Делаем одноэтажный". Я в шоке. Это он мне за двухэтажный уже заплатил.
Я начинаю расспрашивать его зачем и почему он так решил. Тогда шёл 2015 год, именно с него началось лавинообразное перестраивание в сторону одноэтажных домов. Заказчик обосновывает тем, что будет дешевле, а я так не считал!
Приводит следующее:
- Говорит площадь без лестницы больше! Ну такое конечно же есть ! это экономит от первого этажа квадратов 7 и на втором и плюс подходные пути, что в итоге квадратов на 20 набежит.
- В одноэтажном минимум коммуникационных помещений, таких как колбаско-образные коридоры, через короые потом не протащишь рояль.
- Немаловажный плюс - для пожилых людей - не надо подниматься на второй этаж.
- Обычно в двухэтажном второй этаж получается автоматически от первого и получаются навязанные спальни. Не получится что нужно 2 спальни, а по факту их будет 4.
- Говорит отделать потолок дешевле, чем делать перекрытие второго этажа. Что квадратный метр натяжного потолка дешевле, на это у него упор. Это же я слышал и от другого заказчика.
- С коммуникациями проще. Либо заложить их в пол по грунту с последующим теплым полом, либо развести под потолком. А потолки имы сделали 3,3 м высотой!
- А самый удивительный факт - то что при аналогичной площади площадь наружных стен стала на 30% меньше. А негативом конечно же стали повышенный материалоемкий фундамент и увеличенная площадь кровли.
Из конструктивных особенностей получилось следующее:
- Фундамент - свайный-буронабивной с диаметром свай 500 мм и высотой 300 мм. Ростверк 600х600 мм.
- Наружные стены - керамический блок 510 мм BRAER ещё тогда удалось урвать за 3300 рублей за куб, а сейчас под 4500. Облицовка - баварская кладка с песком опять BRAER, сомневался что будет красиво, но белый песок превратил красно-коричневую гамму в нежно-розовую! Ценник на облицовку был 17 рублей.
- Перегородки и внутренние несущие стены - полнотелый одинарный глиняный кирпич.
- Пол по грунту с устройством "теплого пола".
- Чердачное перекрытие - пустотный плиты перекрытия.
- Стропильная система - доска 150х50 мм
- Покрытие кровли - металлочерепица.
- Заполнение проемов - окна ПВХ.
Есть и довольно таки не часто встречающаяся погодозависимая система отопления с датчиками по дому.
И как обычно бывает отделка непропорциональна конструктивным материалам. На полу хватило бы КЕРАМА МАРАЦЦИ, но на деле испанский керамогранит по 3000 рублей.
Ну, теперь и ясно когда заплатили мне второй раз - за проект одноэтажного дома. Несмотря на незапланированные расходы - в итоге получился дом на моя взгляд лучше двухэтажного. Решение одноэтажного дома оказалось верным!
Буду проезжать мимо - дополню существующим положением)
А как Вы думаете, какой кому нужен дом? Одноэтажный или двухэтажный?