Любой человек в любую эпоху всегда грустит по-прошлому. Кто-то говорит, что в прекрасном 2008 году было все прекрасно, кто-то хочет вернуться во вчерашний день, а кто-то и в другую эпоху. Вот так и в нашей стране многие люди тоскуют и хотят вернуться в прошлое, в СССР.
Конечно же, ностальгия по-прошлому - это нормально. Ведь мы оцениваем прошедшие дни через призму сегодняшнего понимания мира. Так, если говорить про желания вернуться назад, в страну Советов, то это вызвано, в-первую очередь сегодняшней ситуацией в нашем государстве.
Все хотят стабильности, уверенности в завтрашнем дне - таким вспоминается СССР, порой добавляют медицину и всю социалку (безусловно, есть люди, которые под страхом смерти не хотят назад). А это значит, что в России 2019 года именно эти "проблемы" являются ключевыми.
Стабильность - очень условное понятие. Ведь каждый определяет ее крайне субъективно. Для меня она тесно связана с долгосрочным политическим курсом страны, к сожалению, в нашей стране иногда с этим возникают проблемы, и с уверенностью в завтрашнем днем.
Это отнюдь не желание знать, что будет со мной через неделю, - это потребность понимать, что мои дети будут жить в точно такой же стране, как и я. Что смогу передать свое дело (бизнес) наследникам, что после университета не придется долго искать работу и так далее. Вот этого не хватает, а совсем не мелочных желаний.
Ибо посмотрите на сознание людей: все панически ждут 24 года, не зная, что будет после дня ухода П. Про властные круги говорить вообще не приходится, там все еще хуже. Это очень критично сказывается на внутренней ситуации в стране, и в консервативных кругах частенько звучат аргументы, по отношению к реформистам: "Не раскачивайте лодку".
Ключевое в этих словах то, что консервативные круги не уверены в крепости строя, а ведь власть на поддержание своей легитимности тратит огромные ресурсы, которые в стабильном обществе тратиться не должны.
Ну и социалка. Это самый болезненный пункт в эпоху перехода страны от социализма к капитализму, когда никто ничего и никому не должен. Мы все еще пытаемся ухватиться за последнюю соломинку, сохранив старые нормы для нового мира. Но беда в том, что сегодня государство должно заботиться только о малоимущих, остальные должны выживать сами.
К сожалению, этот исторический парадокс заключается в том, что только диктаторские режимы заботятся о народе. Первыми были коммунисты и нацисты с фашистами. Именно после них подключилась Швеция, но и то не в таких масштабах. Потому что существует негласный общественный договор: лояльность взамен на блага.
А сегодня - в отсутствии гнета тирании - это не нужно. Поэтому власть имущие не считают себя обязанными поддерживать такой общественный договор.
Ностальгия по прошлому появляется тогда, когда в стране не все в порядке. Память человека устроена таким образом, что плохое стирается, оставляя только хорошее.
Вот и сейчас, наша цивилизация в кризисе самоопределения, понимания места в мире, перестраивания формы правления и уклада жизни. Поэтому и идет процесс ностальгирования по интуитивно понятным временам.
Точно такое же происходило и в СССР в 1920-30-е годы, когда страна перестраивалась и свыкалась с новой бытностью.
А вы скучаете по стране Советов?
Если понравилась статья, то ставьте лайки и подписывайтесь на дзен и соц.сети (вк), а также слушайте подкасты