Найти в Дзене

Безналичный расчеты уничтожают деревню

В последнее время наша страна быстрыми темпами эволюционирует. И один из явных признаков - стремительный переход на безналичные расчёты с помощью карт. Многие ратуют за этот безусловно удобный вид платежей. Но не все так однозначно. Безналичные расчеты имеют право на существование, но только на равне с наличными расчетами. При этом, если мы хотим чтобы в наш мир был интересным и разнообразным, в нем было место не только огромным мегамаркетам со скудным набором продуктов и огромным фирмам по оказанию некачественных услуг, но и маленьким закусочным, сервисменам, парикмахерам, дизайнерам, фермерам и бабушкам с вареньем и пуховыми варежками, нужен оборот наличных денег. Деньги на карте виртуальны, они только номинально принадлежат вам, а фактически они не покидают компьютера ЦБ РФ. Их могут в любой момент обнулить или заблокировать банки или государственные органы за провинности, о которых вы даже не догадываетесь.

Также с каждым днем появляются все новые ушлые ребята, которые днем и ночью ищут дыры в банковской системе безопасности, чтобы очистить счета граждан. Ну а также банкиры сами торгуют нашими личными данными, чтобы всякие мошенники названивали нам каждый день с заманчивыми предложениями добровольно отдать свои денежки на разные биржи, лотереи, казино и оформили все новые карты, которыми вы не будете пользоваться, но будете стабильно платить за разные "услуги". На все это вам даже выдадут "бесплатно" кредитную карту. Все что угодно, только тратьте на всякую ненужную ерунду. В общем, безналичные деньги - это что то неосязаемое, трудно контролируемое и они с легкостью разлетаются непонятно куда. А еще большой недостаток безнала в том, что им можно рассчитаться только один раз При этом, банкирам прилипает свой "процентик" с того, что они даже сами не имеют. Т.е. деньги не двигаются с места, лежат в Центробанке, а банк, эмитировавший карту получает деньги из воздуха.

Наличные же деньги, это свобода от всяких "прилипал". Человек их видит, осязает и тратит только на то, что ему действительно необходимо. На них не может "наложить лапу" государство и банкиры, их нельзя проконтролировать. Наличка может обращаться в обществе годами. Однажды уплаченная купюра проходит через сотни рук, принося каждому свою пользу и в итоге может вернуться назад тому, кто ей впервые расплатился.

Особенно от безнала страдают сельские жители. Там нет банков и почти нет банкоматов. Банкирам не интересна кучка аборигенов и они просто закрывают свои филиалы. Даже Сбербанк уходит из глубинки. По итогу получается, что город высасывает из деревни наличку, но назад ее не дает. Карты там бесполезный атрибут, ими можно рассчитаться только в некоторых магазинах. В селе нет больших предприятий, выдающих зарплату на карты пенсионеры картами не умеют пользоваться и единственные источники безнала - бюджетники с их зарплатами, равными прожиточному минимуму.

Бюджетник получил деньги на карточку и у него в селе очень ограничена возможность потратить: сходить в магазин за продуктами, заплатить за мобильник, купить что нибудь в интернет-магазине(умеют пользоваться 1% населения) или поехать в город затариться в каком нибудь гипермаркете товарами, 90% из которых ненужный хлам, купленный под гипнозом слова "РАСПРОДАЖА!" Обналичить деньги, чтобы воспользоваться услугами маляра Жамшута, таксиста, парикмахера, попросить Васю алкаша расколоть дрова или убрать снег, купить у бабушки-соседки банку парного молока они не могут. Такой привилегией обладают только жители райцентра, где стоит пару банкоматов выдающих ИНОГДА наличные деньги. Чтобы все вышеперечисленные люди пошли в магазин купить хлебушка или просто бутылку водки, им нужно заплатить налом, но им его ни кто не может предложить. Безнал весь на 100% остается в банке и в сельский оборот не попадает, даже владельцы деревенских магазинов уже давно жители городов и тратят полученные на карту деньги там же. Получается в селе жизнь деградирует, магазинам даже зарплату продавцам нечем платить. Малый бизнес разоряется, а народ уже не хочет жить без удобных услуг и потихоньку мигрирует в города. С такой политикой государства и при полной поддержке городского населения, в деревне вскоре вообще не останется жителей.

Так что граждане, если не хотите, чтобы в скором времени у вас не осталось выбора, кроме как покупать напичканные химией продукты агрохолдингов, обналичивайте деньги и рассчитывайтесь налом. Не кормите банкиров, которые вместо того, чтобы выдавать кредиты под адекватные условия, жируют ни чего не делая и ни чем не рискуя. Наличные деньги - это самое лучшее удобрение для процветания малых предприятий.