Музыка, танцы, пышные многослойные юбки, кибитки, раздольная жизнь. Конечно же, цыгане. Народ история которого до сих пор не подтверждена. Загадочные и вольные...
Цыганская тема в кинематографе, что Вам приходит на ум? Лично мне два фильма. Очень разных. Из разных эпох. Вот я и хочу проанализировать их и поразмышлять над тем, как по-разному можно представить картинку о цыганах.
Табор уходит в небо
Как красиво звучит название фильма, который вышел на экраны в 1975 году. Табор, который на закате уходит далеко-далеко, туда где нет места простым людям, туда где будет вольно цыганской душе.
Интересный факт. режиссер фильма Эмиль Лотяну. Он писал сценарий по мотивам произведений Максима Горького. Самым тяжелым был отбор артистов на главные роли Рады и Лойко. Режиссеру предлагались самые разные кандидатуры, среди них были очень звучные и известные фамилии. Но мастер поставил условие, либо он снимает кого сочтет нужным, либо вообще не снимает. Это уже потом поползли слухи, что Светлана Тома получила роль, только потому что ее связывала любовь и будущий брак с режиссером. Григоре Григориу тоже был утвержден на роль по жесткому вердикту Лотяну. Уже позже и съемочная группа и сам Эмиль Владимирович рассказывали, что Григориу не просто сыграл. Он действительно пропустил роль молчаливого, гордого цыгана через себя. Лотяну признавался, что даже побаивался актера, когда тот выходил на площадку. "Это был сгусток нервов и энергии. Он выплескивал ее без остатка."
Удивительно, как работают настоящие актеры. Они живут ролью. Невероятно красивая и фатальная история любви рады и Лойко. Любовь как противостояние, притяжение, борьба и вся гамма чувств одновременно.
При этом вся лента Лотяну приправлена Музыкой Евгения Дога. Роли массовки были отданы настоящим цыганам. Какие "звонкие как струна" и проникновенные сцены. А какие меткие фразы? Вспомните как сказал Буча? "А девки у нас иконы ходячие!" И сразу после этого сменяется кадр и мы видим Раду с ее песней "Молодой черноголовый",( перевод на русский). Сочность кадра, каждый эпизод проработан детально.
Я очень люблю эту картину. Каждый раз можно открывать что-то новое при просмотре. Гениальная эпоха, гениальные актеры, гениальный кинематограф.
Вы думали мы заканчиваем разговор? Нет, мы его продолжаем и дальше у нас новый фильм о цыганах. Даже не знаю, говорить ли дальше....
Кармелита
Сериал. Извините не помню на сколько серий, но знаю, что их там очень много. По-моему даже было продолжение, вторая часть. На дворе 2005 год. И мы получаем от телеканала Россия сей шедевр.
Итак, что мы имеем? История гордой (читать взбалмошной) цыганки Кармелиты, ее богатого отца, всего табора, ее любви к русскому парню. Куча серий. Растянуты на максимум. Русские актеры, которые сильно и очень сильно стараются быть похожими на цыган, но им это плохо удается. Видимо по новым традициям времени цыгане в сериале осовременились, переселились в огромные замки, иначе назвать не могу. Любовь выглядит как "хочу выйти замуж за русского и все", я все-таки гордая цыганка. Никакого колоритного повествования о кочевом народе, никаких тонких ценностей, которые мастерски вплел в сюжет Лотяну. Ну что сказать, продукт нового времени. У Лотяну музыка Дога , в "Кармелите", звонкая песня Николая Баскова на заставке, очень колоритно....
Единственным плюсом могу назвать то, что Кармелита в конце все-таки окажется русской девочкой, которая по ошибке воспитывалась в цыганской семье. Это хоть что-то объясняет.
Юлия Зимина прославилась после сериала. Теперь она и ведущая на федеральном канале и даже певица. Откуда столько талантов не знаю...
Лично для себя я однозначно выбираю первый фильм о цыганах....А Вы?