Наверно я не самая ответственная мать на свете, скорей я даже безответственная. Я позволяю детям много бездельничать, почти не слежу за их школьной успеваемостью, уделяю больше вниманию их увлечениям чем регулярным занятиям (например, считаю вполне допустимым пропустить школу ради занятия в кружке программирования).
Дело в том, что я на собственном опыте пришла к выводу о том, что единственный способ понять область интересов ребенка возможно только с помощью предоставления ему большого количества свободного времени и свободы его проводить по собственному желанию. Именно занимаясь ерундой (по-мнению родителей) ребенок ищет себя и сферу в которой он преуспеет.
Сами подумайте, как человек, не имеющей свободного времени, может определиться с тем, что ему нравится. Для этого ведь необходимо рассмотреть огромный ряд вариантов.
Почему-то большинство родителей уверенны, что точно знают чем именно должен быть занят ребенок в этот период своей жизни и что конкретно ему пригодится. Это совершенно не так. Возьмем хотя бы школьные предметы. Положа руку на сердце, выучить весь курс за несколько лет по биологии, истории, географии и еще ряду дисциплин вполне реально за несколько недель (любой человек готовящийся к экзамену по этим предметам подтвердит). Систематических занятий требуют лишь несколько предметов и то при наличии способностей и желания освоить всю программу можно в среднем за год. В школе же дети проводят одиннадцать лет. Это время отводится именно на постепенное развитие с учетом возрастных особенностей. То есть большую часть времени дети просто растут, попутно узнавая что-то новое.
Помимо этого есть огромный пласт знаний который очень необходим при ряде профессий, но совершенно не затрагиваемый в школе. Скажем художник или звукорежиссер, должны очень много знать, но в школе это не проходят.
Вы можете возразить, а как же ОГЭ и ЕГЭ? На мой взгляд подготовка к ним не должна превышать одного года и успех напрямую зависит от мотивации школьника. А вот мотивация уже связанна с желанием получить ту или иную специальность.
Мы сами порой с трудом можем оценить куда направлены интересы ребенка и насколько это будет связанно с выбранной им профессией. Нам хочется, чтобы 10-13 летний подросток четко определился со специальностью и уже прилагал усилия к её реализации. Это возможно только в очень редких случаях и далеко не всем так везёт.
Дети ищут, когда смотрят видеоблоги (была удивлена, что мой сын подписан на ряд научных каналов), когда слушают музыку, читают книги (даже те которые вам не нравятся), рисуют, общаются с друзьями и даже играют в компьютерные игры. Так мой сын очень удивил своими познаниями преподавателя программирования, а ведь он всего лишь играл. Поверьте, достаточно сложно отследить как и куда будет направлен интерес современного ребенка ( о многих направлениях мы даже не предполагаем).
Но родителям обычно не хватает терпения дождаться самостоятельного решения ребенка. Нам надо решить все сразу, застраховаться на всю жизнь. Нами движет страх за будущее детей. Хотя на самом деле мы оказываем им медвежью услугу. Часто можно слышать утверждения типа - пусть получит высшее образование, там видно будет. Что будет видно? То, что он потратил пять лет жизни на то, чем не хочет заниматься?
Попустительство иногда приводит к гораздо лучшим результатам чем постоянный контроль и загрузка ребенка школьными предметами. Родителям не всегда виднее. Взрослые очень ценят свою свободу, почему бы не предоставить её и ребенку (в разумных пределах конечно).