Задумайтесь на сколько изменится грибное производство если гриб будет хранится не 4-6 дней, а скажем 14 или больше. Задумайтесь, почему грибы из Польши можно экспортировать, а одна из первых проблем в плане экспорта из России «не доедет» или, проще сказать покупатель будет возмущен качеством вашей продукции. Грибопроизводители неоднократно задают вопрос- почему грибы хранятся у польских производителей дольше, чем у Российских. Многие сразу дадут ответ, при этом не станут читать дальше: в Польше лучше оборудование и они работают на 3 фазе компоста.
Конечно, грибы с компоста 3 фазы очень сильно отличаются в лучшую сторону от гриба, собранного с компоста фазы 2. Они плотней, тяжелей, по внешним данным в них больше сухого вещества. Грибы с компоста фазы 3 хранятся дольше, чем грибы с компоста 2 фазы. Но не так долго, как хотелось бы. Всем хочется узнать, что именно влияет на хранение гриба.
Ученые провели сравнительные анализы по хранению гриба и воздействию разных факторов на сроки хранения. Из их работы следует, что на время хранения грибов влияют микроорганизмы, которые находятся на поверхности плодовых тел. Чем более благоприятны условия для развития микроорганизмов, тем быстрей портится гриб. Конечно, быстрое охлаждение очень сильно продлевает «жизнь» вашего урожая. Причина: микроорганизмы, которые находятся на поверхности гриба, при резком охлаждении замедляют свое развитие.
Большинство производителей не могут конкурировать с импортным грибами, поскольку технологии культивации шампиньонов находятся на очень низком уровне и далеки от идеала, а кто производит шампиньоны в коммерческих масштабах предпочитают бороться с микроорганизмами путем применения химии: перекись водорода, двуокись хлора, НУК .
Мало кто знает еще один способ, который используют все производители Польши и Германии. После долгих исследований был сделан вывод: на поверхности гриба находится пленка, после повреждения которой, гриб портится очень быстро. Причина в том, что микроорганизмы, которые обитают на поверхности, быстро проникают во внутрь гриба, и развиваясь там дают тот самый коричневый оттенок. Чтобы уплотнить поверхность гриба было принято решение добавить в покровную почву хлорид кальция(CACL2).
Что же такое хлористый кальций?
Это продукт, который широко применяют в медицине, многим делали укол после которого становится тепло, так называемый «горячий укол» это и есть хлористый кальций. Хлористый кальций активно используют в пищевой промышленности, добавляя в различные продукты, например в творог.
Что же произойдет, если полить грядки CACL2 и чем это поможет в хранении гриба?
Как выяснилось, основное влияние на хранение гриба оказывают влияние ряд бактерий: Pseudomonas tolaasi(бактериальная пятнистость), Pseudomonas ‘gingeri’, Pseudomonas ‘reactans’. Все эти бактерии всегда есть в покровной почве и на поверхности гриба. При этом поверхность гриба защищает пленка, и чем прочнее она, тем меньше шансов у бактерий получить питание. Были проведены эксперименты, которые показали что применение перекиси водорода и CACL2 очень сильно продлевают жизнь собранного урожая. При этом хлорид кальция используется для того, чтобы сделать более прочным поверхность гриба. По практике польских и украинских производителей с которыми мы пообщались, применяется так: 0,3% раствор CACL2 вносится в последний день поливов перед рыхлением. Это приведет к тому что содержание кальция в плодовых телах увеличится, грибы будут хранится дольше. При этом CaCl2 не влияет на цвет гриба.
После такой обработки следует ожидать увеличения срока сохранения органолептических свойств шампиньона на несколько дней. Проводились ли попытки подобных обработок в России неизвестно, поэтому если у вас есть опыт использования хлорида кальция, будем благодарны если вы им поделитесь.