Найти в Дзене
Интересно о Москве

Что связывает историка Карамзина и железнодорожную станцию «Лизино» в Москве?

Улица Ленинская Слобода, 5 в Москве. Здесь за палисадником с часто высаженными деревьями укрываются от взгляда прохожих два великолепных дома из красного кирпича (стр.1 и 2), чьи фасады украшают белые декоративные фронтоны, укрупненные карнизы и замковые камни оконных проемов.

Возвели их более века назад – в 1915-м году – для железнодорожной грузовой станции «Лизино», которая входила в состав Симоновской ветки МКЖД и тянулась до станции «Перово».

Корпус 1 по Ленинской Слободе, 5
Корпус 1 по Ленинской Слободе, 5

История и архитектура железнодорожной станции

Необходимость строительства Симоновской железнодорожной ветки, открытой в 1894 году, с последующим продлением до станции «Лизино» (1915), была вызвана бурным промышленным развитием Симоновской слободы, где тогда находились нефтяные и керосиновые склады компаний «Нобель» и «Ока», а также механические и литейные производства инженера Бари.

В годы советской власти станцию «Лизино» использовали такие промышленные гиганты, как заводы «ЗиЛ» и «Динамо».

В 1957 году Лизинская ветка – участок между станциями «Лизино» и «Симоново» – была окончательно закрыта в связи с массовым жилищным строительством в этом районе города.

Имя автора проекта станционных домов до сих пор неизвестно.

Корпус 2 по Ленинской Слободе, 5
Корпус 2 по Ленинской Слободе, 5

Некоторые исследователи находят сходство с архитектурным стилем пассажирских станций МКЖД, спроектированных зодчим Александром Никаноровичем Померанцевым в 1903-1908 годах. Другие склонны считать автором Федора Осиповича Шехтеля, приводя в пример созданный им комплекс корпусов Старожиловского конного завода в Рязанской области.

Вызывает большой интерес происхождение названия станции, которому мы обязаны историку и писателю Николаю Михайловичу Карамзину и его произведению «Бедная Лиза».

Благодаря этой истории местный Симоновский пруд стал культовым местом, куда регулярно приезжали романтически настроенные девушки. Вскоре водоем получил сначала неофициальное, а затем узаконенное название – Лизинский пруд. Следом переименовали окрестные улицу и тупик, а затем дали название и железнодорожной станции.

Сегодня в бывших 1 и 2-ом корпусах железнодорожной станции «Лизино» размещаются женская консультация и подстанция скорой помощи, соответственно.

Источник

Чтобы не пропускать самую интересную информацию о Москве, обязательно ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ

Популярные статьи на канале «Интересно о Москве»:

  • Каким могло стать Зарядье при Сталине?
  • Какой была Красная площадь в XVI-XVII веках?
  • Китай-город. Почему так необычно для Руси назвали район Москвы
  • Как князь Голицын проиграл жену в карты?