Найти тему
Rita Simple

Безопасно ли смотреть дорамы?

Я большая любительница сериалов самой различной тематики, но с недавних пор пристрастилась к дорамам, предпочтительно корейским. Буквально за три последних месяца посмотрела уже достаточное количество, поэтому возьму на себя смелость высказать свое мнение.

Поначалу трудно было отличать героев друг от друга, из-за непривычной азиатской внешности, казалось все они на одно лицо, различала только по прическам и одежде, но уже к третьей многосерийной дораме мой мозг научился воспринимать непривычное как и должно.

Любовь к дорамам началась со знаменитой картины "Императрица Ки". Кто видел, тот знает, с самой первой серии завороженно следишь за развитием сюжета. Главная героиня, что редкость в корейских дорамах, не раздражает, а наоборот, сразу располагает к себе. На протяжении сериала с интересом следишь за ее сложной судьбой, переживаешь и сочувствуешь. В начале много юмора, кажется, что все будет легко и гладко, ну не может быть иначе, ан нет, где-то с середины начинаешь понимать, что не все так, как хотелось бы, а в конце тебя как будто башкой об стол долбанули. И впечатление хорошее от дорамы, незабываемая она, и понимаешь, что это жизнь, и что могло бы быть и хуже, но... Осадок неприятный.

Следующей моей дорамой стала "Алые сердца Коре". Любимая дорама. Наткнулась на нее случайно, описание не слишком впечатлило, но фото Ли Джун Ки привлекло мое внимание. До появления главного героя картина показалась глуповатой, главная героиня напрочь поражала своим "дебильным" поведением, да и внешностью не впечатлила. Юмора было много. "Вот уж где точно будет хеппи энд," - подумала я. С приближением к финалу надежды быстро угасали, но все еще теплились. На последних сериях я уже почти не спала, а то время, что оставляла на сон, было тревожным его подобием. Опухшее от слез лицо пугало меня в зеркале. После просмотра дорамы с печальным концом, но с тусклым намеком на "все еще может быть хорошо, но не в этой жизни" я рыдала и лечила нервы две недели (говорят, некоторые и по пол года лечились после ее просмотра, мне повезло). Скажу честно, такое со мной впервые, я психически здоровый человек, немного впечатлительна, но в меру. Мою душу просто вывернули на изнанку и хорошо встряхнули. Теперь, прежде чем смотреть очередное корейское произведение, я читаю комментарии, нет ли там плохого конца. С меня хватило. В утешение я посмотрела оригинальную китайскую версию "Алых сердец" - "Поразительное на каждом шагу". Там есть вторая часть - бальзам на душу, которая кстати понравилась мне больше первой.

Одной из следующих, запоминающихся дорам, почему-то вогнавшей меня в небольшую депрессию, оказалась "Убей меня, исцели меня". Казалось бы наивный, неправдоподобный сюжет, но глаза на мокром месте были и у меня, видя слезы главного героя. Как он прекрасен! Как смотрел на свою любовь, как улыбался! Как заботился о ней! Но почему в жизни так не бывает? Или бывает, но не со мной? Но почему не со мной? Невольно начинаешь оценивать свою жизнь, вгоняя себя в ступор. Психологи советуют не зацикливаться на этом, жить своей собственной, интересной жизнью, но не всегда получается. Думаю, все таки, особо впечатлительным стоит более разборчиво выбирать дорамы для себя, ориентируясь на легкие и веселые, но не менее интересные, типа "Ты прекрасен" или "Для тебя во всем цвету".