Рассмотрим две философские картины, которые говорят об одном и том же, используя разные метафоры. Оба фильма объединяет мысль о неизбежности смерти. Фатализм в этих кинолентах приправлен глобальными катастрофами и атмосферой мрачного помешательства.
Особое место в картинах занимает идея двойственности натуры человека: с одной стороны инстинкт выживания, с другой - склонность к саморазрушению. Однако если в "Меланхолии" всё катится под откос к неожиданно мажорной ноте, то "Аннигиляция" напротив сквозь надежду ведёт к безысходности.
Итак, Меланхолия. Ларс фон Триер
Под музыку Вагнера в одной семье происходят странные вещи. Свадьба перед концом света? Пожалуйста. Невеста в депрессии творит дикие вещи? Полюбуйтесь. Абсурд накаляется вместе с приближением Армагеддона - планета Меланхолия движется к Земле, чтобы уничтожить всё живое. Маски слетают, изображать счастье больше не нужно. Героям приходится принять мысль о скорой смерти.
Перед лицом неизбежности одни герои ударяются в панику и безумие, а на других перспектива скорой гибели оказывает исцеляющее воздействие. Появляется смысл жизни и осознание, что эта жизнь была и цвела. Парадокс в том, что главная героиня Джастин (Кирстен Данст) была несчастна ДО того как узнала, что мир скоро погибнет.
Теперь поговорим об Аннигиляции
Фильм-антиутопия производства Netflix транслирует внимательному зрителю множество скрытых смыслов. Загадочная аномальная зона образовалась после падения метеорита. Учёные назвали её Shimmer, так как территорию феномена укрывает мерцающий туман, блестящий переливающийся купол. Эта зона, словно раковая опухоль на теле планеты, уродует всё, чего касается. Внутри мерцающего марева искажаются законы природы, происходят ужасающие трансформации, гибнут люди.
Однако учёные продолжают исследования, игнорируя страх смерти. Почему? Это стремление к саморазрушению. Несмотря на очевидную опасность, герои летят на огонь, словно мотыльки. Внутренняя тяга к тайне смерти, нетерпение человека, который не в силах ждать своего конца и ищет ответы раньше положенного срока. В пучине ада герои жаждут обрести искупление и ответы на сакральные вопросы. Жаль, что они получают вовсе не то, чего хотят.
Что в итоге?
Оба фильма слишком разные, чтобы говорить о том, какой лучше. Меланхолия - тягучее эстетское кино, которое стоит посмотреть, чтобы открыть новый взгляд на тот финал, что ждёт нас всех. Аннигиляция же предостережёт от поспешных поисков истины за гранью. В итоге оба фильма наглядно демонстрируют, что в жизни много прекрасного и не стоит гнаться за смертью, потому что она в любом случае неизбежна.