Найти в Дзене

Русский жирный плюс каркасного строительства.

Основы каркасника. Google.
Основы каркасника. Google.

Когда я собирался строить пристрой к своему дому, у меня было много вариантов: пеноблок, сруб, шлакоблок или кирпич. Всё посчитав и прикинув, мной было принято решение строить по каркасной технологии.

Пеноблок, шлакоблок и кирпич стразу отпали, так как строить надо было на старый, 40 летний фундамент, соответственно нужно было его усиление. Да и дороговато выходит, хоть и пристрой 3.2 на 7.2 метра.

40 летний фундамент.
40 летний фундамент.

Серьёзно думал сделать из брёвен, но отпугнула шикарная цена, невозможность строить в одиночку, и как бы я пристыковался к старому срубу? В общем, все пути привели к каркасной технологии.

Основные жирные плюсы “каркасника” для меня, и думаю, для многих Россиян:

Возможность строить в одиночку.

Самое тяжелое выставить стойки, у которых веса нет. В моём случае это сухие бруски 50х100 мм. 14 штук.

Скорость возведения.

Основу я сделал за 2 дня, просто выставив стойки и прикрутив OSB листы со стороны улицы. Потом OSB защитил от дождя, покрасив остатками краски.

Хорошо растягивается по финансам.

Каркасный дом можно строить по зарплате, как в моём случае. Сначала я купил бруски и OSB всего на 16 т.р. Этого мне хватило на основу 2-х этажного пристроя, общей площадью 40 кв.м.

Вид со второго этажа.
Вид со второго этажа.

В общем по итогу, за два года, не спеша, практически пристрой завершён. Сейчас, из отопления, стоит только дровяной котёл, который отапливает основную часть дома. Тепла от котла хватает на +15 градусов, в пристрое, при -20 на улице.

Дровяной котёл.
Дровяной котёл.

Когда строители в России заживут?
Непопулярность “каркасников” в России.