Найти тему
Дневник Виктории М.

Лыхны: древняя столица Абхазского княжества

Село Лыхны расположено в Гудаутском районе. Практически в каждой основной тематической экскурсии по Абхазии по умолчанию существует дополнительная (за отдельную плату). Вот и в Лыхны туристы, как правило, попадают также. Вообще-то оно того стоит. Но ехать или не ехать решает вся группа экскурсантов. Обычно голосованием. Кто не хочет - ждет в автобусе или гуляет неподалеку.

Руины древнего дворца
Руины древнего дворца

В #Лыхны, как правило, дополнительная экскурсия очень маленькая. Дают минут 30 и всё. Очень обзорно. Но кто захочет, всегда можно договориться с любым частником (поторговавшись, естественно, Кавказ все-таки). И приехать сюда на более длительное время.

-2

Перед нами #руины бывшего дворца, легенда о котором гласит, что в стены здесь была замурована молодая пара (в качестве жертвоприношения).

Владетелем в Лыхны в далекие времена был князь Чачба. Решил он построить дворец невиданных размеров. Уложили фундамент и стали класть стены. Но никак не шла работа: разрушаются стены, словно земля трясется под ними. Позвал князь самых лучших мастеров, повелел им сложить стены вновь и трижды прочнее прежних. День и ночь трудились мастера, но все напрасно: первый же ливень размывал стены и башни. Опечалился князь. Сгоряча велел казнить мастеров. Созвал на совет старейшин. Поднялся с места древний старик и сказал: «Ведаю, как построить дворец: нужна жертва великая, человеческая...» Выслушал князь старца и велел отобрать из простого народа самых красивых юношу и девушку. Дали им еды на неделю. А потом князь приказал замуровать их в дворцовую стену, ибо только так, по словам старца, можно было сделать дворец неприступным. Замуровали обоих и возвели новый дворец. И никто из врагов не мог его взять. До сих пор стонут стены старого дворца...
-3

После народного схода в 1866 году вспыхнул крупный мятеж против царского режима. Во время подавления восстания #дворец был разрушен. Одним из самых тяжелых последствий событий 1866 г. было вынужденное переселение 20 тысяч абхазов в Османскую империю.

Перейдем к храму. На открытке 1976 года нашла интересный ракурс.

1976 г.
1976 г.

Поздно подумала, что эту #советскую открытку надо было взять с собой. Ведь была возможность сфотографировать с такого же ракурса. Но после драки кулаками не машут. От руин вид на храм только такой:

-6

Лыхненский храм – один из самых значимых памятников Абхазии. Он сохранил свой первозданный вид. Христианский #храм был построен на месте языческого святилища Лых-Ныха, однако обе религии до сих пор вполне мирно уживаются. Говорят, что по соседству со стенами храма жрец из рода Шакрыл проводит #языческие обряды

-7

О возрасте Лыхненского храма спорят учёные, многие сходятся к тому, что храм был построен в IX веке. Табличка на самом храме гласит:

Лыхненский храм Успения Богородицы. Сооружён в VIII - X вв. в эпоху наивысшего подъёма Абхазского царства, которое в этот период являлось оплотом распространения христианства на Северном и Западном Кавказе. Абхазские зодчие принимали активное участие в строительстве храмов средневековой Алании, Осетии, Киевской Руси. Лыхненский храм относится к наиболее характерным памятникам Абхазской архитектуры.
-8

Этот храм - очень почитаемый #древний храм Абхазии. Фрески, иконы и очень старый лик Николая Угодника писаный на холсте - всё это впечатляет. Внутри фотографировать категорически запрещено.

Вход в храм
Вход в храм

Во дворе могила с надписью:

Здесь покоится честно проследовавшая короткий жизненный путь, жена гражданина, Ольга Николаевна Галагутова, рожденная Джологуа.
Скончалась 20 февраля 1909 года на 24-м году от роду.
Мир праху твоему добрая жена и честный человек.
-10

Есть еще могилы, например героя, погибшего в Первую Мировую войну.

Константин Лакербай возглавлял тогда "абхазскую сотню", входившую в состав Черкесского полка (частью Кавказской кавалерийской дивизии, прозванной "дикой"). Сам корнет победами не хвастал, а о себе писал, что горд быть одновременно абхазцем и офицером русской армии. Погиб в бою и похоронен в родном селе Лыхны.

На табличке: "Легендарный корнет Лакербай К.Ш. 1871-1916"
На табличке: "Легендарный корнет Лакербай К.Ш. 1871-1916"

А еще в Лыхны есть 500-летняя липа, где испокон веков решались все общественные дела страны. До сих пор здесь собираются #старейшины Они решают особо важные дела, влияющие на все политические решения страны. Есть даже пословица: "Когда в Лыхны собирается народ, в Абхазии дождь не идёт!»"

Место интересное, сильное. Напоследок - вид на горы:

-12