Найти в Дзене
Книги | Book's

Факты о Платонове, которые скрывали в СССР

Андрей Платонов
Андрей Платонов

1. Писатель Андрей Климентов творил под несколькими псевдонимами, самым известным из которых является вариант «Андрей Платонов». Вымышленная фамилия была образована от имени отца литератора Платона Фирсовича.

2. Отец будущего писателя, машинист паровоза и слесарь, дважды удостаивался всесоюзных наград за свой труд.

3. У Андрея Платонова было 10 братьев и сестер, причем он был старшим из детей и всеми силами помогал родителям в их воспитании.

4. После окончания четырехклассной школы Платонов сменил массу специальностей – он трудился в мастерских по изготовлению жерновов для мельниц, был мальчиком на побегушках в различных конторах и на железной дороге.

5. Талант Платонова к литературе проявился в годы Гражданской войны – став военным корреспондентом, он писал очерки и статьи сразу для нескольких газет и изданий.

6. После окончания военных действий Платонов опубликовал несколько книг стихов, однако литература не стала его профессией. Он трудился в родной Воронежской губернии в качестве инженера – в частности, построил 3 электростанции.

7. Иосиф Бродский сравнивал Платонова с Достоевским.

8. Наиболее выдающиеся произведения Платонова, «Котлован» и «Чевенгур», не были напечатаны при жизни автора.

9. Сталин, прочитавший в журнале одну из повестей Платонова, назвал его «талантливым писателем», но «сволочью». Глава государства даже написал в журнал письмо с требованием наказать нерадивого литератора, подрывавшего устои советского общества.

10. Весной 1938 года власти арестовали 15-летнего сына Платонова. Отец приложил все усилия, чтобы вернуть ребенка домой, и спустя два года это ему удалось. К сожалению, к этому моменту сын писателя был уже неизлечимо болен туберкулезом и умер через 3 года. Сам Платонов, ухаживавший за сыном, также заразился этой болезнью и не смог оправиться до конца своей жизни.

11. Тексты Платонова вновь появились на страницах официальных изданий только в годы войны, где он служил фронтовым корреспондентом. Несмотря на героизм и доблесть, проявленные литератором на поле боя, никаких наград по окончании ВОВ он не получил.

12. Не имея возможности публиковать собственные произведения, Платонов занялся переработкой сказок для детских журналов.

13. Ходили слухи, что Платонов в роли «литературного раба» написал за Шолохова один из его романов.

Подписываемся, чтобы не пропустить новые посты.