Как научиться делать подарки изысканно и тонко, чутко угадывая желания адресата? Умение выбирать презент – это навык и искусство. А сам подарок – это материализация искреннего и доброго отношения к человеку. Дарение не предполагает какой-либо ответной реакции и компенсации. Это добровольное, искреннее и весьма приятное действо. И сейчас самое время оттачивать умения. Начинаем!
Подарок призван вызывать у человека положительные эмоции. Собственно, радость от подарка — это основная причина их дарения. Этим и следует руководствоваться при выборе.
Секретов здесь нет: главное, чтобы подарок дарился искренне и с любовью, а не для галочки.
Нет ничего зазорного, если вы поинтересуетесь у одариваемого, что бы ему хотелось. Вы будете знать точно, что дарите нужную вещь, а ваш адресат ждать давно желаемого. Это прекрасно, когда речь идет о таком поводе, как юбилей или годовщина свадьбы.
Запланированный сюрприз
Запланированная радость и сюрприз – это работает. Мы не загадываем эмоцию, мы прорабатываем событие. Все подарки можно поделить на категории, каждая из которых подойдет вашему адресату. Рассмотрев их структурировано, вы буквально увидите картинку вашего подарка. «Разве бывает запланированное счастье? — Да, бывает!»
1. Конверт с деньгами
Да, банально и просто, но как ни крути, деньги это один из самых востребованных подарков. Изюминка в том, что подойти к этому нужно творчески. Допустим, вы знаете на 100%, что ваш адресат будет очень рад денежному подарку, но вас смущает «непраздничный» формат. Забудьте про скучные конверты. Свиток в сосновой ветке, пиратский сундучок с вложенными туда «сокровищами» – обыграв ситуацию, вы покажете свое искреннее отношение к человеку.
2. Сертификат
Одежда, парфюмерия, косметика, средства по уходу – одни из самых популярных и нужных подарков. Но все это весьма личные вещи. Поэтому на помощь приходят сертификаты и карты. Прекрасная возможность оказать внимание! Например, ваша подруга очень любит парфюмерию, следит за всеми новинками и выбирает ароматы редкие. Подарите ей сертификат в маленький, не сетевой, нишевый магазин. Это будет очень чуткий подарок, показывающий, что вы цените ее вкусы и дорожите вашей дружбой.
3. Впечатления
Каждый из нас о чем-то мечтает (например, прыгнуть с парашютом), что-то, возможно, уже пробовал и хотел бы еще, а что-то не может себе позволить. Наверняка, вы предполагаете, о чем думает человек, которому вы готовите подарок (если, конечно, это не недавнее знакомство). Также можно посмотреть фотографии и сториз в соцсетях, они могут многое рассказать. Экстремалам отлично «зайдут» гонки на багги, параплан или скалолазание. Романтикам и трубадурам – чайная церемония, билеты в джаз-клуб на какой-нибудь эксклюзив, речная (лучше морская) прогулка… Не забываем, что обычно такой формат предусматривает двоих участников. Так что это может стать и вашим подарком.
Творческим натурам – мастер-класс: игра на этнических барабанах, курс африканского танца или японской каллиграфии, скульптура, живопись. Бесконечный выбор и шанс, что человек найдет свое «настоящее» увлечение.
4. «Смех и радость мы приносим людям»!
Искренняя улыбка, удивление, детская радость – такие эмоции дорогого стоят. Особенно когда их проявляет тот, у которого, казалось бы, все есть. Дарим настроение! Это те самые не совсем нужные вещи, которые не покупаешь, а хочется. А с улыбкой вспоминаешь, когда тебе это подарили. Летающие будильники или коллекционный криптекс – выбор может быть «чудесатее и чудесатее».
5. Натурам увлекающимся
Хобби – это навсегда. И не бывает такого, чтобы у увлекающегося человека было все, что нужно для его хобби. Для кулинаров никогда 25-я терка не будет лишней, как и для автолюбителей что-нибудь для авто. Коллекция может пополняться бесконечно и всегда такой подарок будет кстати.
6. Сладкая жизнь
Ваш друг гурман, любитель хорошей кухни и эксклюзива в блюдах? Еда в подарок может стать прекрасным выбором. Сладкоежкам – торт на заказ именно с тем, что любят они. Ведь так часто бывает, что взрослым не достается их любимых сладостей! Мясоедам – фермерское, эксклюзивное, специально привезенное. Почитателям сыра – домашняя мини-сыроварня. Изысканно, вкусно и ярко.
Автор: Татьяна Ксенофонтова, психолог