Найти тему
Теплодома

Однотрубная система отопления плюсы и минусы

Однотрубная система отопления получила наибольшее применение в советские годы в период бума жилого домостроения. Строили много а значит требовались технические решения для снижения затрат и сроков производства работ.

Как видно из схемы однотрубной системы дешевле уж только если таскать теплоноситель вёдрами. По сравнению с общераспространенной двухтрубной системой по количеству труб и фитингов меньше в два раза. Укладывать кольца и стояки вообще песня. Вари узлы и прилаживай на месте. Во времена металлических труб такое сокращение было значительно как со стороны затрат на материалы так и со стороны сроков производства работ.

Ещё к преимуществам однотрубной системы можно отнести разве что отсутствие возможной блокировки при применении термостатических элементов (термоголовок) так как даже при всех закрытых радиаторных клапанах циркуляция будет происходить через байпасные линии радиаторных подключений.

Принцип работы однотрубной системы отопления.

Для понимания проблем однотрубной системы лучше всего рассмотреть принцип её работы. Теплоноситель перед любым радиатором в системе согласно гидравлическим условиям и коэффициенту затекания разделяется на два потока. Первый поток направляется в радиатор, а второй минует его по параллельному трубопроводу (байпасу) в обход радиатора. Естественно чтобы всё заработало, требуется делать подробный гидравлический расчёт.

Схема работы однотрубной системы отопления
Схема работы однотрубной системы отопления

При расчёте гидравлики подключения радиатора всё упирается в существующие диаметры трубопроводов и точность исполнения монтажа узлов, которые ставят большой жирный крест на всех расчётах. Это кстати было основной причиной, почему советские однотрубки работали криво и спасались лишь дурной производительностью ТЭЦ и то не всегда.

Сейчас на рынке присутствуют специальные узлы подключения радиаторов к однотрубной системе. Они являются регулируемыми и в них можно таки настроить требуемый коэффициент затекания.

Схема узла подключения радиатора Valtec VT 225K 50%
Схема узла подключения радиатора Valtec VT 225K 50%

Вернёмся к нашему теплоносителю. Итак, пройдя свой путь, оба потока объединяются в месте подключения обратного трубопровода идущего от радиатора и естественно температура смеси объединенного потока будет ниже, чем начальная, так как теплоноситель, прошедший через радиатор охлаждается по понятным причинам.

Получается, что в следующий радиатор попадает уже охлажденный теплоноситель естественно это нужно учитывать при подборе этого радиатора. И так по всей ветке. Результат завышенные финансовые расходы на радиаторы, так как они будут иметь заведомо большие размеры нежели, к примеру, в двухтрубной системе.

При этом нужно учитывать также, что к котлу у нас должен прийти теплоноситель с определенным перепадом температур (не более 20 - 30 градусов) между подачей и обраткой иначе это плохо скажется на здоровье котла.

Подводя итог, хочу сказать, что с однотрубной системой лучше связываться, если ты полностью понимаешь принцип и процесс работы вышеозначенной системы отопления и заранее предусмотрел возможность регулировки в узких местах системы.

По поводу экономичности системы. Из-за применения специальных узлов и завышенных размеров радиаторов тоже возникает вопрос "а есть ли экономия ?", ответ на который можно выяснить только после расчёта конкретного случая применения системы (конфигурация,состав комплектующих и тд.).

Понравилась статья? Ставьте её лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить подобные.