Здравствуйте, друзья!
Жил в России и Европе испокон веков обыкновенный бобёр - крупный грызун метр высотой и до 30 кг весом. Благоденствовал знаменитый строитель плотин на многочисленных речушках и старицах. Еды вокруг полно - деревьев всегда в достатке, жуй сколько хочешь. Плодился зверь и размножался.
Но вот беда - человеку нравился бобёр, его тёплый красивый мех
Да и мясо вполне вкусное. Добывали зверя сколько хотели, никто не считал. Чего считать-то, вон их сколько!
Но вдруг оказалось, что бобров днём с огнём не сыщешь, были и пропали. Протирают люди глаза, ищут и не находят. Только немножко тут и там по несколько зверушек, вдали от людей. Ввели запрет на промысел грызуна ещё в 19 веке, но всё напрасно. К началу 20 века осталось всего 1200 особей в европейских странах и России. Крохи. Схватились за голову. Что же делать?
Бобров стали расселять по Европе, завозить в прежние места обитания. Но популяция росла медленно. И вдруг пришла светлая идея.
Придумали грандиозный выход из положения - завезти американского (канадского) бобра. Он похож на европейского, как близнец - уши, лапы, хвост. Всё совпадает, один-в-один. Приветствуем тебя, американский гость!
Канадский бобр живёт по всему американскому континенту. Милости просим в Евразию! В начале канадских бобров завезли в Финляндию, оттуда зверь пешим ходом отправился в Карелию. В СССР тоже не дремали - несколько канадских бобров завезли в воронежский заповедник. Звери осмотрелись, им очень понравилось в России, и решили, что лучше места на свете нет. А что же европейский обыкновенный бобр, как у него дела?
В наше время популяцию обыкновенного бобра удалось восстановить, но пришла новая беда. Вот, что говорит д.б.н. Варос Петросян, заведующий кабинета биоинформатики Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова:
Мы видим, например, что история с бобром действительно страшная. Фактически она повторяет сценарий с американской норкой, которая полностью вытеснила норку европейскую на всей территории России. Для этого ей понадобилось 100 лет, но процесс с бобрами идет намного быстрее. Мы создали уникальные математические программы для биомоделирования и показали, что канадский бобр вытеснит европейского примерно через 50 лет.
Интересно, что оба вида похожи, как близнецы, даже учёные не в силах определить, кто-есть кто. Нужна научная экспертиза, которая посчитает количество хромосом у животного. Оказывается, у канадского бобра их 40, а у европейского - 48. Звери не могут скрещиваться.
Американский гость теснит на юго-восток европейского аборигена без стыда и совести. Оказывается, американец более активен и энергичен, строит огромные плотины в несколько сот метров, изменяя весь ландшафт вокруг. Европейский бобр тоже строит плотины, но не такие гигантские. Заморский гость захватывает места обитания скромного аборигена, теснит его из исконных мест обитания.
Канадский бобр занял первое место в списке "топ 100 опасных инвазивных видов" среди млекопитающих. Как в русской сказке: выгнала лисичка зайчика из дома лубяного, ходит косой теперь жалуется да слёзы льёт. И как прогнать наглого гостя, не известно.
Читайте также: Почему передачу "В мире животных" показывают раз в неделю, а глупые ток-шоу и сериалы - круглосуточно
Посмеяться над животными 2. Авторские весёлые фото
Ия Тарасенко