Во времена Великой Отечественной Войны танковые войска играли не малую роль в атаке или защите каких-либо важных точек и объектов. СССР и Германия старались совершенствовать свои боевые машины. И когда на вооружении германских войск появился могучий Тигр II, СССР стал задумываться над созданием своей более усовершенствованной машины. Так на вооружении СССР появился танк – ИС-3.
В конце войны у германских войск появились танки Тигр II. Это были очень мощные и бронированные машины. Наши танки не могли пробить немецкого зверя в лобовые детали, но он был очень слаб против пехотных войск, так как борта и корма у него была бронирована не важно. Но из-за проблем с пожиранием бензина этот танк использовался довольно-таки редко.
Армия СССР тоже захотела себе на вооружение более мощную машину чем танк ИС, и инженерам поступил приказ по его созданию. Проектировать стали в конце лета 1944 года. Условное обозначения должно было быть «Кировец-1». Первые образцы покинули заводские отделения в мае 1945 года. Танк получился на славу и вместе с ИС-2 он попал на вооружение Советской армии в том же году. А после стал называться ИС-3. Цифру 3 он получил в название из-за того, что был третьей усовершенствованной моделью танка «ИС».
Оснащался он той же пушкой, которая ставилась на танк ИС-2, но бронирование было в разы лучше. Башня имела округлую форму, и могла без проблем отправлять все летящие в неё снаряды в рикошет. Корпус делался по такому же принципу и из-за своего вида получил название «щучий нос». ИС-3 получился манёвреннее чем тяжёлые танки Германии и благодаря конструкторским решениям по увеличению наклонов лобовых деталей, он получил ту же самую броню, что и у танка Тигр II. Да и в добавок большую мобильность и меньшие габариты.