Эту историю рассказал мне один хороший знакомый по имени Станислав, который решил построить небольшую гостиницу в пригороде Севастополя. В качестве земельного участка он выбрал дачу 12 соток без строений в одном из садовых товариществ, недалеко от берега моря.
Выбор был обусловлен тем, что, на такой площади можно организовать и гостевой дом, и парковку, и обширную зону отдыха для детей и взрослых.
Также, Станислав планировал вырыть и залить бассейн, оградив всю территорию высоким забором.
Так как строительство затевалось масштабное, в московской фирме была заказана разработка проекта, стоимость которого составила почти 200 тысяч рублей.
По проекту, на цокольном этаже располагается парковка на 8 автомобилей, именно поэтому необходимо было вырыть котлован глубиной почти 2 метра.
Стоит отметить, что Станислав - человек новый в наших краях. У него стабильный бизнес в Кемеровской области, но он решил кардинально сменить сферу деятельности и переехать в Крым, организовав тут гостиничный бизнес с нуля.
Далее, необходимо было выбрать подрядчика. По мнению самого Анатолия, именно на этом этапе он допустил основную ошибку, поскольку он принял решение выполнять поиск удаленно, оставаясь в Кемерово.
Подрядчик в Севастополе был найден, и, к слову сказать, это не "шаражкина контора", а достаточно известная фирма, занимающаяся строительством жилых домов под ключ.
Ее владелец, Федор, предложил заказчику следующую схему работы. Федор выполняет работы поэтапно, взяв полную предоплату за каждый этап, а отчеты о ходе строительства предоставляет в видеоформате.
Станислав, обдумав все, соглашается с таким предложением и подписывает договор.
Стоит отметить, что при таком формате работы стоит сразу установить камеру для видеонаблюдения за стройкой, чтобы иметь возможность в любой момент проверять действия застройщика.
Первым этапом являлось разравнивание участка и вывоз грунта. Работы на 12 сотках велись почти 3 дня, и было собрано три огромных кучи камней вдоль дороги.
Подрядчик Федор на вопрос Станислав о том, почему камни не вывозятся сразу сообщил, что удобнее будет произвести вывоз вместе с грунтом, который экскаватор вынет при выкапывании котлована. Станислав согласился, поскольку решил довериться Федору.
Станислав оплатил этот этап работы, и со следующей неделе рабочие приступили ко второму - выкапывание котлована под цокольный этаж.
Работы велись целую неделю, но, когда Станислав в пятницу получил видеоотчет, то на нем он увидел, что грунт вынимался и складывался вдоль смежного забора с соседом, а опять не вывозился сразу.
Федор заверил, что пока будет выставляться опалубка и вязаться арматурный каркас - все вывезут. Станислав снова оплатил этап работы.
С понедельника рабочие начали делать разметку, установку опалубки и вязку арматуры под заливку плиты, согласно проекту.
К четвергу Федор позвонил Станиславу, и сказал, что появилось выгодное предложение от бетонного завода, и нужны деньги на бетон и миксер.
Стоит отметить, что толщина плиты цокольного этажа по проекту составляет 70 см.
Станислав перевел озвученную сумму, радуясь, что удастся сэкономить, и в пятницу утром получил фотоотчет о проведенной работе за неделю в виде снимка, как на примере ниже.
На следующий день, прибыли миксеры с бетоном и залили всю плиту.
Стоимость выполненных этапов по смете на данный момент составили около 1 миллиона рублей.
В понедельник, Станислав попросил подрядчика Федора снять видеоотчет о проделанной работе и прислать копию сметы.
На видео заказчик увидел, что огромная куча камней и грунта так и лежит вдоль забора. Задав вопрос Федору почему в смете указан вывоз грунта, и он оплачен, а на самом деле не произведен, он получил ответ, что нет свободных машин, и в ближайшее время все будет сделано.
Это стало первым "звоночком", сомнения в честности закрались в голову Станислава, и только на этом этапе он решил обратиться к проверенному специалисту в Кемерово, и показал фото и видеоотчеты о работе и смету.
Специалист проанализировал данные, и сказал, что нет никаких отчетных документов ни о количестве залитого бетона, ни о длине использованной арматуры, а только указаны данные в смете.
Посовещавшись с семьей, Станислав позвонил Федору и сказал, что хочет взять паузу на неделю.
Какой же неожиданностью для Федора оказалось, что когда в понедельник его бригада приехала на объект, сам заказчик оказался там лично с несколькими людьми со странными приборами.
Оказалось, что Станислав понимая, что что-то пошло не так, последовал совету кемеровского специалиста, купил билет в Крым, и нанял там представителей местной компании для проведения экспертизы.
Почти пол дня инженеры ходили по участку с приборами, делали подкопы лопатой, снимали на видео и фиксировали в документах полученные данные. Федор все это время молча курил рядом с бытовкой.
По результатам экспертизы, компания Федора произвела заливку плиты толщиной всего 30 сантиметров, вместо 70. Ориентировочная сумма, на которую обманули заказчика составила около 300 000 рублей.
Трудно представить, на сколько Федор мог обмануть Станислав в объемах всей стройки.
Заказчик не полез в драку, он просто подал в суд на компанию Федора, и обязал его не только выплатить ущерб, но и произвести за свой счет демонтаж плиты, поскольку она попросту не имеет необходимой несущей способности для такого тяжелого строения.
Эта история повествует о том, что не стоит доверяться обещаниям и тем более уверениям исполнителя о честности при удаленном контроле строительства. Стоит немного переплатить и нанять независимый технадзор.
А у Вас случались подобные ситуации? Как Вы решали вопрос?
Подписывайтесь на мой канал, пишите в комментариях вопросы, ответы на которые Вы хотели бы услышать.